ポポーガーデンくらぶ  森のカスタードプリン??噂の珍果、ポポーを21品種栽培し、品種間の違いを地味に研究中です!

珍しい果実、ポポーを多品種栽培中。最近は蟠桃にも手を出してます。ふるさと納税、うなぎ釣り、エイ釣り等もやっちゃってます。

ポポー栽培開始後、一年目の収穫実績

2014-02-04 22:04:54 | 日記
とりあえず、まだ書く事に慣れていないので、去年一年の実績から報告していきます。

花はいっぱい咲きました。全部で150個以上。
幼果もいっぱい付きました。これも数十個は付いたと思います。
しかし、残念なことに、風が吹くたびに、あれよあれよと消えてゆき、結局収穫できたのはたったの2個。
なかなか簡単にはいかないようです。

味は…。収穫できたのは、比較的おいしいと言われているNC-1でしたが、カスタードプリン??とは言えない微妙な味でした。
独特のトロピカルな芳香が確かにあって、ねっとりとした食感で、確かに甘いです。香りの印象としては、洋ナシのラフランスのような感じは確かにあります。が、なぜかあまり食欲をそそらないんですよねぇ。食べれないことはないのですが、たくさんは食べれませんね。
一個食べて、もういいやと思って、2個目はミルクとミキサーで混ぜて、ジュースにしてみました。これも甘くて、バナナジュースのような味なんですが、やっぱりちょっとビミョー。全然飲めるんですけどね。

みなさん、ボラって食べたことありますか?世間一般には、まずいまずいと言われていますが、別に一口食べる分には“全然食べれるじゃん”って感じの味なんです。ただ、食べていくうちに、だんだんと食欲が減っていって、なぜか食べれなくなってくるんです。まぁ、ポポーも簡単に言えば、そんな感じかもしれません。それほどビミョーな味です。

とは言うものの、すでに20本。
NC-1、オーバーリース、テイラー、タイトゥ、マンゴー、ウェルズ、プロリフィック、スイートアリス、ウィルソン、レベッカゴールド、スー、IXL、ペンシルバニアゴールデン、サンフラワー、シェナンドー、サスケハンナ、アレゲニー。あと実生が2本に、ウィルソンがもう一本。現在ワバッシュも注文中。
半分以上がまだヒョロヒョロの幼木のため、全部実がなるようになるまでは、まだまだ時間はかかりますが、さらに品種を増やして、ポポーの品種間の味の違いが分かるポポーソムリエというか、ポポーの権威を目指します。