今日の記憶を一言半句

シンプルだが重宝な酒の肴

これほど簡単な料理で、しかも夏を感じさせるものに、冷奴をおいて他にあるだろうか。

 生醤油に花鰹、生姜、シソ、ネギ等の薬味があればよい。

 適量の晩酌を楽しんでいるが、冷奴は私にもできる一品です。

それに枝豆や糠漬のキュウリやナスなど、ひんやり冷たく、日中の暑さを忘れさせてくれる物があれば尚ありがたいが。

 

拾い出すと、長ネギ、アサツキ、青じそ、花穂じそ、生姜、にんにく、木の芽、すだち、みよが、わさび等あるある。

 

猛暑が続くと食欲が減退しがちだから、薬味は食欲増進に大活躍してくれます。

夏の食事に欠かせない。

 

薬味が無ければ素麺や冷麦は美味しさも半減してしまう。

新鮮な素材の持ち味を生かす日本料理には、薬味は無くてはならないものです。

 

 豆腐と薬味を少々添えただけの冷奴は、シンプルではあるが、夏の晩酌には重宝な酒の肴です。

 

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