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今日の記憶を一言半句

甘~い“ゆめのコーン”

甘みが強いトウモロコシが届いた。

毎年、このトウモロコシの産地近くに住む親戚が届けてくれる。

 

 

トウモロコシの品種は“ゆめのコーン”という名で、普通のとうもろこしとは違い、粒が黄色と白色のバイカラーになっているのが特徴。

黄色と白の割合は3対1と、黄色の方が多めだね。

今のトウモロコシはどこの生産地も甘いが、ゆめのコーンはさらに甘い。

フルーツコーンと呼ばれる程甘みが強い。

 

 

北海道が一大産地だが、隣町の稲敷市の浮島という地域で栽培されるようになり、今では首都圏ではゆめのコーン産地として名が知られている。

 

非常に甘みが強い為、新鮮なゆめのコーンであれば生で食べる事もできる。

まだ食べたことはないが。

 

 

それに、収穫した後も鮮度や糖度が落ちるスピードが遅いので、まとめ買いに向いている。

だから、産地の直売所では10本ひと袋が販売単位。

 

皮を取らずに、そのまま電子レンジで(600w)3分でOKだから、私には好都合。

とにかく甘くて美味しかった。

 

メロンより甘いなどという人もいるが、やはりメロンの糖度が勝るかな。

 

 

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