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秋の香り 「シャインマスカット」

2010年09月20日 | 味覚

本年度から出荷が本格的にされると聞いて、我が家ではロザリオビアンコに勝る甘くて上品な香りのシャインマスカットを求めて、長野県須坂のJA須高近くの町(そりまち)遊覧園へ行きました。夕方3時過ぎになって訪ねたので本日のシャインマスカットは売り切れ状態、今収穫してきますからと10分ほど待ちました。試食はできないということで、100g200円の高価な葡萄をまず1房800円を買って、1つほおばったら「思わず甘くてうまーいい!」もう1房、ロザリオと巨峰を掛け合わせ品種改良されたナガノパープルも1房買うことができで満足。なんとこの2つ葡萄は、種無しはもちろんのこと皮まで食べれます。ナガノパープルは、赤ワイン1本分のポリフェノールがこの1房で摂れるとのこと。シャインマスカットは品薄で、銀座の某店では1万で売られているとか。
とにかくここで安くておいしい新種の葡萄を手に入れることができてラッキーでした!

 シャインマスカットは巨峰の大きさで食べ応えもあります。冷蔵庫で冷やしてから食べるとより甘さが引き立ちます!

皮も薄皮で非常にシャキシャキ、歯ごたえあって果肉との相性もバツグン!

ナガノパープルは、ロザリオの皮ごと食べれる品種と種無し巨峰の掛けあわせで、濃厚な後を引く甘さ

もうこの2つの葡萄に大満足!

皮も食べて、種なしなのでごみが出ませーん!

小布施町の名所でしょうか!?町の方はこんな葡萄が食べれて幸せですね!

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