ポンすけとパパママ日記

5年生になったよ。

そば打ち体験。

2017-02-12 22:40:15 | Weblog
雪が積もった昨日は、そば打ち体験の日⭐️
車を出そうと思ったら、ガラス全面に雪❄️
雪を降ろして出発しました😅
北国の人は大変だな〜


ざるそばが大好物のポンすけは、そば打ちがちょっと楽しみ♡

集合場所の隣市の小学校家庭科室に入ったら、そば打ち専門のおじいちゃん達がたくさんいましたよ^_^

まずはそば粉とつなぎになる粉をふるいます。

うまいぞポンすけ!

粉に水を足して混ぜ合わせます。

料理というより、料理ごっこだな(^^;)

ヒビが入らなくなるまでしっかりこねてひとまとめにします。

空気もしっかり抜きますよー

まずは手できれいな円になるように軽く伸ばします。

粘土で遊んでるみたいだな(^^;)

次は棒を回して伸ばします。

おじいちゃんに、上手と言われました。

最後はこうやって棒にくるくる巻きつけて、向こう側から手前にひく作業で伸ばしていきます。


そして、大きな包丁で切ります。


料理人みたいだ!

3時間かけて完成🍲
自分たちで作ると美味しいね♡

頑張ってエプロンを作った甲斐がありました(^^)


(ポンすけ 3年生)

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。