オチャとの優しい生活

ジャックラッセルテリア♂・りょうた。ジャックとは言えないほど、おっとりした性格・・・そんな日々を綴ります。

いつもの散歩と、桃ジャムづくり♪

2012-08-31 23:55:18 | 料理

今朝も早よから朝散歩・・・

オチャの頭の中は朝はロイ君に行けるもの。。。と思い込んでいる単細胞です。

ロイ君までの道のりはルンルンで軽快な足取りです。

  「ロイ君すぐそこだ・・・」  By  オチャ

魔の十字路に差し掛かった時考える。

  「ロイ君は僕の事を待っているはずだ・・・」  By  オチャ

ロイ君に行きたい。

  「ロイ君、今いくよ・・・」  By  オチャ

チョット進んでみる。

  「なんでロイ君に行っちゃいけないんだろう・・・」  By  オチャ

しかし、飼い主の独断で強制的に帰路に就くことにしました。

オチャ君ゴメンね!いつか昼間に堂々と遊びに行こうね。

 

次は、お犬様の事ではなく桃ジャムづくりです

桃大3ケ、砂糖150g(桃の重量の25%にしました)、クエン酸小さじ半分 のみ

 

桃は皮をむきさいの目に切る。むいた皮はネットに入れる 

 

さいの目に切った桃を鍋に入れる 

 

ネットに入れた皮と砂糖を加えしばらく置く。桃から水分が出てきたら弱火で煮る

むいた皮を入れることによってジャムが薄桃色になります

ネットに入った皮を取出しクエン酸を加え、さらに煮詰める。

 

水分が飛び、とろみを帯びてきたら煮沸消毒しておいたビン等に詰める。

 

出来上がり~

パンに塗っても、ヨーグルトに混ぜてもおいしいです。

かなり、大雑把な(飼い主の性格そのもの・・・)作り方でした~

興味を持った方は是非、お試しあれ~~~~~。

 

 

☆最後までのお付き合い…ありがとうございます☆

 ランキングに参加してます

   のほほん オチャに

 どうぞ、ぽちっとお願いします   

   ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  

にほんブログ村 犬ブログ ジャックラッセルテリアへ
    にほんブログ村



最新の画像もっと見る

コメントを投稿