オチャとの優しい生活

ジャックラッセルテリア♂・りょうた。ジャックとは言えないほど、おっとりした性格・・・そんな日々を綴ります。

手作りジャーキーとゴーヤ

2012-09-06 17:28:56 | 料理

以前ウマウマ鶏ハツ・ジャーキーの作り方をアップしましたが

それの仕上がりです。

  ここ何日かお天気が良かったので充分乾きました。

  金串から外す時も割れるぐらいカラッカラでした

  オチャの前にあるのはゴキブリではありません!

鶏ハツジャーキーです。おひとつお味見、どうぞ・・・

カリポリ食べていました。

これは馬アキレスです。今朝のオチャの食べかけです。キチャナイ・・・。

細いのだと3~4分で食べてしまいますが、ちょっと太目(小指サイズ位)になると途中で放り投げて諦めます。

人間がするめを食べていると顎が疲れるように、わんこも顎が疲れるのでしょうか?(笑)

馬アキレス放り投げてあるから飼い主→取りに行こうとすると、、、オチャ→取られまいとダッシュで阻止しに来ます(爆)

 

次は、お犬様には関係のないお話・・・

飼い主、最近、はまりにはまった料理。。。(ってほどでもないか・・・?!)

 ゴーヤ(苦瓜)のサラダと言うか和え物とでも言いましょうか?

  ゴーヤは縦半割種を取出し薄くスライス

  今回は大根を加えてみました。これに一塩し、もんでおく

  塩を落とすため軽く水洗い、しっかり絞る

  おかかとたっぷりのとろろ昆布を加え、

  ポン酢で和える

  ゴーヤと、とろろ昆布のポン酢和え~~の出来上がり

ゴーヤのほろ苦さは消えませんがポン酢で幾分和らぐようですよ!

これが白いご飯にとてもよく合うんです。

興味をお持ちになられたら是非作ってみてください。。。簡単ですよ 

 

 

☆最後までのお付き合い…ありがとうございます☆

ランキングに参加してます

  のほほん オチャに

どうぞ、ぽちっとお願いします  

  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  

 にほんブログ村 犬ブログ ジャックラッセルテリアへ
   にほんブログ村


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ジャック★ママ)
2012-09-07 07:53:23
ゴーヤ、おいしいですよね♪
あの苦味が堪りません(笑)
早速試してみますね♪
ちなみに我が家もジャーキー作りますが
何しろ私短気なので、160℃のオーブンで1時間くらい焼いちゃいます。
やっぱりカリッとなりますよ♪
ま、私が作るのは砂肝やササミのジャーキーですが。
ジャック★ママさんへ (オチャママ)
2012-09-07 11:18:50
コメントありがとうございます。

私、あまりゴーヤ得意じゃなかったんですが、これは別格。
ポン酢好きも手伝ってるんですが・・・
是非お試しあれ~~♪

鶏ハツジャーキーですが、あまりにも乾きすぎて
オチャさんポロポロこぼすの。
それも細かい屑はそのまま。
えらいもの作っちゃいました(笑)

コメントを投稿