オチャとの優しい生活

ジャックラッセルテリア♂・りょうた。ジャックとは言えないほど、おっとりした性格・・・そんな日々を綴ります。

今年最初のキムチづくり!

2013-12-26 23:46:51 | 料理

今日は忙しい忙しい

オチャくん、お顔のオケケが随分ぼっさぼさになってきたね~

顎のオケケなんかまるでじぃさんのようだし・・・

今度オチャママがお休みの日にヌキヌキしようかね

こちらは、ももちゃん

マズルから眉間にかけてモシャモシャ

それ以外はツルリンコ

でも、いつかはももちゃんもヌキヌキするぞ~

ももちゃんのおケツ、オチャよりもマッチョです(笑)

さぁーてと、これからキムチを仕上げなきゃならないから

ワンズたちには遊ぶのを我慢してもらって

コングででも遊んでてね!

キムチづくりの仕上げ

ヤンニョム(キムチたれ)を作るのがひと苦労

キムチづくりに興味ある方はこちらをどうぞ

キムチづくり 1

キムチづくり 2

キムチづくり 3

2時間かけて白菜10株分漬けました

ももちゃん、キムチに興味はなさそうですが

暇を持て余し、ウロチョロ

終えてみるとゴム手袋は唐辛子のオレンジ色に

染まってます

あぁ~疲れた

しかし、充実感のある疲れだから、それほど苦でもないんですがね

さぁこれからお風呂入って寝よ!!

 

 

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水ポチャでひんやり・・・と、ブルーベリージャム

2013-08-08 23:09:14 | 料理

今日は久しぶりに夜まで暑いオチャ地方

お散歩から帰ると、脇目も振らず玄関へ直行

この暑い夏限定です(笑)

(寒い時期は素直に玄関へ入らず庭でひと遊びしますから・・・)

帰宅後のオチャの楽しみ&極楽の時間

かれこれ15分~20分、浸かっております

水を抜くころには水もホンワカ温まってます

それにしても、あんよがだらしなさ過ぎ~~~

さすがに、夕方からクーラー入れました

部屋がひんやりするとオチャのハァハァもひと休み・・・

そしてオチャの充電も満タンになったようで

オチャママ砂肝を手に握ったら元気よく膝に ピョ~ン

オチャママ砂肝を持つ手を高くあげたら、オチャさんよじ登ってget

さすがジャックだね!

 

夜のひと仕事・・・

昨日から準備しておいたブルーベリー

昨日は洗って鍋に入れグラニュー糖をかけ冷蔵庫に入れておいたものを

今夜、煮ました

ブルーベリー1.2キロ、グラニュー糖500グラム(40%)、レモン汁少々

   

   

材料を合わせ、煮ること30分位

出来上がったのは1キロ分ぐらいかな?

しばらく楽しめそうです

その頃、オチャは…と言うと

遊んでもらえなくて、ふてくされてます(笑)

 

 

最近発売された“濃密ギリシャヨーグルト パルテノ ”買ってみました

1ケ110g¥138也(プレーンヨーグルトと同じくらいの値段、高っ!!)

想像してた通りですが、ヨーグルトとサワークリームの

中間くらいと言うところでしょうか・・・

名の如く、かなり濃密です

無糖なので、以前作ったブルーベリージャムをかけて頂きました

まったりしてておいしかったですよ

オチャにもお裾分けです

綺麗に舐めてくれるので、容器を洗わずに捨てられそうです

 

 

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ウマウマ・ギョウザ♪

2013-05-07 23:56:58 | 料理

夕散歩

夕方は風が強く、身体がしんしんと冷えました

もう5月と言うのに異常気象なのでしょうかね~?

 

夕散歩で歩いているとオチャの大好きなRocky君とばったり

オチャはすぐには気が付かなかったようですが

Rocky君に気が付くなり

この通り・・・

Rocky君はオチャには目もくれず・・・

オチャだけが付きまとうと言う・・・

愛情表現が豊かすぎて哀れなオチャさんでありました

 

帰宅後

7時過ぎだというのに手作り餃子製作開始

キャベツ、ニラ刻んで塩もみ→絞る→ひき肉混ぜ調味→包む→焼く

出来上がったのは8時半

それから夕飯となりました

【一言】

手前味噌ですが・・・

家で作る餃子は一番おいしい

と思うオチャママなのでした

 

 

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犬ブログなのに・・・キムチ作り その3(最終編)

2013-02-01 22:00:00 | 料理

キムチ作り その3

昨日の続きです

これで最後、本漬けです。

 

出来上がったヤンニョム(キムチダレ)

ヤンニョム作りはゴム手袋を使うといいですよ・・・

作り始めの頃、素手でこの作業をしたらば・・・

2~3週間、手がにんにくの香りがしてました。

“その2”で出てきたのりを使うとこのようにぽってりな仕上がりになります。

この方が塗りやすくて、仕上がりも水っぽくならないですよ!

充分水切りした白菜を一枚ずつ剥がし丁寧にたれを塗りたくる

根元の白いところは念入りに、青いところはテキトーに

外葉一枚をよけて全体を丸め、その外葉でくるむ

容器に隙間なくきっちり詰める

それの繰り返し

最後に上からぎゅうぎゅう押して隙間をなくし、

落としぶた代わりにダイレクトにラップで覆う(空気に触れない方がいいらしい)

完成!

ふぅ~~~疲れた!

初日、1日は室温放置で発酵を促し、

2日目からは冷蔵。今の時期なら屋外の日陰な所で十分!

1週間くらいしたら食べ頃です

これは4日経ったものですが、やっぱりまだなじんでなかったですね。

 でも味はまぁまぁな出来でしたよ。

 

 

 オチャもにんにく臭、た~~~っぷり浸み込んだでしょうね(笑)

 

 

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犬ブログなのに・・・キムチ作り その2

2013-01-31 22:00:00 | 料理

キムチ作り その2

昨日の続きです。

ヤンニョム(キムチダレ)作り。

千切り大根人参を絞ったもの、リンゴ2ケ、生姜100グラム、にんにく500グラム、魚醤500グラム

アミの塩から1キロ、はちみつ400グラム、砂糖300グラム、白玉粉300グラム

唐辛子(細)500グラム、(荒)250グラム

 

白玉粉300グラム水800ccを混ぜ火にかけて練り、のりを作っておく

今回ミキサーが無くて、クイジナートのハンドミキサーでやったら大変でした。

ミキサーがあれば、リンゴから砂糖までを入れてガ~ッと回せば超簡単です。

しかし、クイジナートも便利もの・・・

ビニールの中で回してもビニールが破れません。因みにこれはアミの塩から。

絞った大根にミキサーにかけた材料をすべて和える。

2種類の唐辛子、練っておいたのりも加え

忘れちゃならないのが、ニラ、小ねぎ・・・(今回忘れそうでした)

それぞれ2束です。

よく混ぜます。

ヤンニョム(キムチダレ)の出来上がりです。

次は本漬けです。

つづく・・・

 

飼い主がキムチ作りしている横で、オチャさんは・・・

 た~っぷり、にんにく臭に包まれながら居心地良く(???)

スースー寝ておりました。

 

 

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あし@