昨日は予定通り3月のミニ茶会を開きました。
準備段階で撮った物がかろうじて一枚。
主菓子は友達の作ってくれた菱餅。
お干菓子は、苦労した早蕨と桜の花。
こんな時期なのでお客様おいで頂けるか不安でしたが、お一人体調が優れない方がいらして欠席でしたが、後の皆さんは予定通り来て下さいました。
お茶室は割合広いですし、人数もごにんまでにしているので、安心して頂ける場だと思いました。
常に窓を少し開けて換気にも気をつけました。
例によって、又写真をちゃんと取るのを忘れてしまいました。
吉野棚に雪洞形の水差、出雲肩衝茶入れに、二期鳥の棗を使ってお点前をしました。少し日は過ぎていますが、ひな祭り茶会風にしました。
準備段階で撮った物がかろうじて一枚。
これに、碗もの、花豆とクルミをお出ししました。
主菓子は友達の作ってくれた菱餅。
山芋の入った餡と桜餡で皆さんとても喜んで下さいました。
お干菓子は、苦労した早蕨と桜の花。
桜の花の干菓子には白あんが入っているので、ちょっと生落雁ぽくて、柔らかくて美味しいと言って頂きました😊
お料理もお菓子も皆さんにとても美味しいとお褒め頂き、感激‼️
又、昨日はいつもとちょっと違う感想をいただきました。
それは、お一人の方には、クオリティが高くてビックリしました、と言われ、又、別の方から今日は伺って救われました、と言われました。
どういう意味かちょっと友達と考えてしまいましたが、何か皆さんのお役に立てたのならとても嬉しいと思います。
皆さんにお褒め頂き、こちらの方が沢山元気を頂きました!
最初は、やろうかどうしようか少し迷ったお茶会でしたが、やって本当に良かったと思います。
救われました、と言って下さった方が次は友達を連れて来ます、と言って下さって、それもとても嬉しかったです😊😊😊
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます