gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

Mamieのフランス留学日記 高尾山

2019-11-08 09:32:04 | 日記
昨日は精進料理教室に通っているお寺のお住職からお誘い頂いて高尾山の薬王院の成道会という会に参加しました。

仏舎利塔での法要、本殿での護摩供養の後精進料理を頂くという物で、精進料理に惹かれて行って来ました。



朝からとても気持ちのいいお天気で絶好のピクニック日和でした。


高尾山へ登るのは本当に何十年ぶりでした。
昔はケーブルカーもなくて今とはまるで違っていました。
お天気が良かった為か観光客も沢山いました。夏まではいかないでしょうが、外国の方も多かったです。
新宿から一時間かからずこの自然に触れられるのは海外の方にはビックリではないかと思います。



お目当ての精進料理は品数も多く、想像をはるかに超えるご馳走でした。
季節の野菜の天ぷら、胡麻豆腐、煮物、雑穀ご飯にキノコが何種類も入った味噌汁、梅酢のお漬物、タピオカ柿豆腐クリームのデザートetc.とどれもとても美味しくて感激しました。

帰りには、ケーブルカーを降りた所でしか買えないという黒豆餡のお饅頭をゲット!
これが又最高に美味しいんです!

中の黒豆餡です。ふっくらとした黒豆もそのまま入っていて、周りは天狗のお顔でパリッとして又美味しいんです!

とっても美味しかったのでお土産にいっぱい買って来ました。
冷凍すれば美味しく食べられるそうです!

久々の高尾山、満喫しました。
そして一緒に行った方とお話ししていて、色々面白いお話しを伺いました。
精進料理に通ってる方なので、やはり色々拘りをお持ちのようで、知らない事を沢山ご存知でした。ご一緒出来たのも何かのご縁。このご縁を大切にしたいと思います。

# 高尾山 # 黒豆餡饅頭