本日から、函館旅行記をアップしていきます。
「日本一美味しい」と言われるラビスタの朝食。
そんな朝食が食べたくて、函館の宿にラビスタを選ぶ人は多いと思います。
私もその一人でしたが・・・。
ラビスタに泊まった一番の楽しみでした。
朝は6時20分からオープン。
混雑を避けて、オープンと同時に入りました。
その分、早く行動も出来るし・・・。
入口で、「食事中」と書かれた札を渡され、席を取ってから、バイキングに参戦。
早い時間だったので、函館山が見える窓側の席をキープできました。
ラビスタの名物は、イクラなどの海産物が盛り放題の海鮮丼です。
北海道の旬の食材を目の前で焼いてくれる焼き物コーナー。
和食がメインで人気がありますが、洋食メニューもあります。
一日目の朝食。
調子に乗って(?)海鮮丼+おかずの数々・・・。
おかずも美味しそうなものばっかりで、少しずつとっていたのですが、
あれもこれもとなってしまい、たくさんになってしまいました。
2日目の朝食
一日目とは、若干おかずに違いはあります。
小さな器にいくらだけ盛り、他は、お刺身として食べました。
洋食メニューも少しだけ・・・。
デザートコーナーも充実しています。
朝から、プリンに白玉ぜんざいに、エクレア・・・テンションが上がる内容です。
2日間とも食べ過ぎた・・・まともにランチを食べられなかったです(笑)
ラビスタの朝食、満足できましたが、それが日本一かと言われたら、???ですね。
先日泊まった、ふる川の朝食だって素晴らしかったし、
他にも朝食が美味しいホテルもたくさんあって、
それぞれのホテルで良さがあるので、順位は付け難いですね・・・。