このGWは前半はお仕事、後半は2日間だけお休みをいただいて、
海明け後の毛ガニを食べに、オホーツクの方へ1泊旅行して来ました。
この時期の毛ガニって、流氷の下で栄養が蓄えられるので、とても美味しいのです。
かに料理が自慢の宿(かに本陣友愛荘)で、カニ三昧の夕食
毛ガニ丸ごと1杯。洗い(刺身)とボイル半々で。
タラバガニの酒蒸し。
お酒が甘みを引き出していて、ボイルとはまた違った美味しさです。
ズワイガニのしゃぶしゃぶ
他にもたくさん料理があって、お腹いっぱい、満足でした。
旬のカニを十分に堪能しましたよ~~。
オホーツクの観光もしてきましたので、ボチボチアップしていきます。