老婆の耳

デイサービスの利用者の声を紹介していきます。
老婆の耳には、いいことしか聞こえてこないけど、よろしくお願いします。

2月献立表

2019-01-28 18:52:41 | 日記
  昼食   昼食   昼食   昼食
2月1日 太刀魚のスパイス焼き(45) 2月8日 あらびき肉団子 2月15日 グラタンカツ 2月22日 サバの野菜入り甘酢煮(60)
グリーンアスパラ フキの煮物 法蓮草の柚子醤油和え  
麸とえのきのさっと煮 白菜のレモン酢和え 竹の子と人参のおかか煮 海老いなり
さつま芋のそぼろ煮 中華うま煮炒め 麻婆豆腐 さつま芋の肉じゃが風
和風スパゲティー 大根のカニあんかけ ごま南瓜 フキの青煮
エネルギー 544kcal エネルギー 422kcal エネルギー 491kcal エネルギー 581kcal
塩分 1.6g 塩分 1.3g 塩分 1.2g 塩分 2.4g
2月2日 チキン南蛮 2月9日 サバのカレー煮(50) Bitmap
2月16日
鶏肉のチリソース炒め 2月23日 アカウオの照焼き(45)
  人参マリネ   グリーンアスパラ
一夜漬け(キャベツ・人参) ポテトサラダ さつま芋のレモン煮 レンコンのじゃこ煮
茄子の味噌炒め 高野の炊き合せ ビーフン炒め 牛肉と大根の甘辛煮
ミニ豆腐サンド チンゲン菜と干しエビの塩炒め じゃこピーマン 白菜の和え物
エネルギー 505kcal エネルギー 567kcal エネルギー 488kcal エネルギー 430kcal
塩分 1.5g 塩分 2.8g 塩分 1.1g 塩分 1.7g
2月3日 いわしつみれと大豆のトマト煮 2月10日 豚肉のにんにく味噌焼き 2月17日 サワラの利休煮(45) 2月24日 豚すき
    青菜の彩り和え  
しろ菜のおひたし 春菊のおろし和え 季節のしゅうまい(南瓜)【10~2月限定】 ジャンボ餃子
筑前煮 さつま芋の彩り煮 親子煮 じゃが芋としいたけの煮物
柚子ドレサラダ(セパレート) 小松菜と揚げの煮浸し うずら豆 もやしと小松菜のナムル
エネルギー 451kcal エネルギー 444kcal エネルギー 550kcal エネルギー 472kcal
塩分 2.3g 塩分 1.6g 塩分 2.5g 塩分 1.8g
2月4日 アジの塩焼き(45) 2月11日 イタリアンオムレツ 2月18日 ポークビーンズ 2月25日 カニ玉あんかけ
大根煮 ピーマンソテー    
白菜のかか和え 法蓮草の磯辺和え 蓮根きんぴら オクラの胡麻和え
麩と豚肉のチャンプルー 彩りしんじょの炊き合せ(かに)【1月~3月】 かぼちゃとベーコンの煮物 五目巾着の炊き合せ
南瓜サラダ 白菜とさつま揚げの炒り菜 オクラの梅和え フルーツみつ豆
エネルギー 462kcal エネルギー 457kcal エネルギー 457kcal エネルギー 471kcal
塩分 1.5g 塩分 2.3g 塩分 1.6g 塩分 2.5g
2月5日 サケの南蛮漬け(60) 2月12日 チキンステーキ(塩) 2月19日 白身魚(シルバー)のマリネ(60) 2月26日 冷しゃぶ風
  バターコーン    
三角いなり ナスとピーマンの味噌炒め 法蓮草とハムのクリーム煮 キャベツのピリ辛漬け
野菜ソテー 枝豆がんも 茄子のそぼろ煮 野菜のクリーム煮
大根の友禅和え しろ菜の胡麻和え ひじきサラダ ひじきの梅和え
エネルギー 501kcal エネルギー 530kcal エネルギー 470kcal エネルギー 396kcal
塩分 1.4g 塩分 2.6g 塩分 0.9g 塩分 1.3g
2月6日 豚肉の生姜焼き 2月13日 鮭大根(60) 2月20日 ハムカツ 2月27日 サワラの幽庵焼き(45)
    ベジタブルソテー 法蓮草の辛子和え
レンコンのじゃこ煮 四色豆腐 青菜の磯辺和え 若芽としらすの酢の物
鶏肉と里芋のカレー煮 じゃが芋のナポリタン風 枝豆豆腐の炊き合せ 茄子と厚揚げの照り炒め
中華ドレサラダ(セパレート) 青菜のおひたし 里芋の煮物 ミモザサラダ(セパレート)
エネルギー 456kcal エネルギー 463kcal エネルギー 543kcal エネルギー 494kcal
塩分 1.7g 塩分 1.6g 塩分 1.8g 塩分 2.6g
2月7日 サワラの照焼 2月14日 照焼つくね 2月21日 カレイの生姜煮 2月28日 豚肉とえのきのトマトソース炒め
花人参 きのこソテー インゲンソテー  
バジルポテト サウザンサラダ(セパレート) じゃが芋マーボー炒め 中華風春雨サラダ
豆腐の肉そぼろあんかけ 豚肉入り五目きんぴら 昆布と豚肉の煮物 がんものみぞれ煮
法蓮草とマグロフレークの和え物 二色和え 法連草のピーナッツ和え 春菊のおひたし
エネルギー 471kcal エネルギー 507kcal エネルギー 460kcal エネルギー 503kcal
塩分 1.3g 塩分 1.9g 塩分 2.3g 塩分 1.9g
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1月献立表

2019-01-07 19:16:11 | 日記
  昼食   昼食   昼食   昼食   昼食
1月1日   1月8日 豚チリ鍋風 1月15日 白身魚(シルバー)のマリネ 1月22日 サンマの山賊焼き 1月29日 塩ダレメンチ
      しろ菜の和え物 コールスローサラダ
  ニラ玉あんかけ キャベツの塩炒め ひじき煮 しろ菜のかか和え
  南瓜のそぼろ煮 牛肉と大根の甘辛煮 豚大根 ほっこり煮合せ
  蓮根のカレー炒め ワカメの青ジソサラダ 梅春雨 豆腐の柚子あんかけ
  エネルギー 470kcal エネルギー 466kcal エネルギー 600kcal エネルギー 436kcal
  塩分 1.5g 塩分 1.8g 塩分 3.1g 塩分 1.5g
1月2日   1月9日 タラのきのこあんかけ Bitmap
1月16日
豚キムチ 1月23日 ホッケの磯辺焼き 1月30日 サワラのバター醤油焼き(45)
      ごぼうサラダ キャベツの塩炒め
  キャベツの沢庵和え フキと油揚げの炒り煮 プレーンオムレツ 大豆のトマト煮
  大根炊き 親子煮 さつま芋の肉じゃが風 マーボーナス
  昆布豆 きんぴら こんにゃくの中華和え 法蓮草のピーナッツ和え
  エネルギー 449kcal エネルギー 472kcal エネルギー 490kcal エネルギー 500kcal
  塩分 1.4g 塩分 1.4g 塩分 1.9g 塩分 1.5g
1月3日   1月10日 豚肉のにんにく醤油焼き 1月17日 サバの味噌煮 1月24日 サワラの西京焼(45) 1月31日 鶏肉の味噌炒め
    法蓮草の柚子醤油和え そら豆ソテー  
  きくらげの酢の物 五目巾着 黒酢入り春雨サラダ ひじきとさつま揚げの煮物
  鮭じゃが煮 鶏肉の野菜あんかけ おふくろ煮 煮合わせ(里芋・がんも)
  シーザーサラダ こんにゃくの辛味炒め きのこのおひたし フルーツポンチ
  エネルギー 455kcal エネルギー 530kcal エネルギー 497kcal エネルギー 494kcal
  塩分 1.7g 塩分 1.3g 塩分 1.8g 塩分 2.9g
1月4日 牛肉とインゲンの炒め物 1月11日 白身魚フライ 1月18日 チキンステーキ(醤油) 1月25日 ホイコーロ    
  ヤングコーンソテー バジルポテト      
ごま白和え さつま芋のバター炒め スパゲティサラダ 春菊のおひたし    
カレービーフン炒め 糸コンと鶏肉の煮物 豆腐しんじょの炊き合せ 南瓜とじゃこの煮物    
昆布の佃煮 小松菜の炒り菜 じゃこピーマン 豆腐のかに風あんかけ    
エネルギー 444kcal エネルギー 510kcal エネルギー 514kcal エネルギー 441kcal    
塩分 2.5g 塩分 1.2g 塩分 2.3g 塩分 1.5g    
1月5日 焼肉メンチ 1月12日 牛肉と根菜の煮物 1月19日 野菜入りふわふわ豆腐あんかけ 1月26日 アジの胡麻風味噌焼き    
アスパラソテー     インゲン    
大豆とソーセージのトマト煮込み ゴマドレサラダ(セパレート) ビビンバ法蓮草 フキのかか煮    
彩りしんじょの炊き合せ(かに)【1月~3月】 里芋ときのこのバターコンソメ炒め きのこのすき焼き煮 鶏ごぼう    
麩とえのきのさっと煮 チンゲン菜とカニカマの和え物 たたきごぼう 柚子白和え    
エネルギー 587kcal エネルギー 415kcal エネルギー 479kcal エネルギー 478kcal    
塩分 2.4g 塩分 1.4g 塩分 2.1g 塩分 1.9g    
1月6日   1月13日   1月20日   1月27日      
           
           
           
           
           
           
1月7日 太刀魚のバジル焼き(45) 1月14日 鶏肉のスパイス炒め 1月21日 チキンカツ 1月28日 白身魚(メル)の磯辺焼き(45)    
コールスローサラダ   キャベツとイカのソテー 白菜の煮浸し    
大焼売 青菜のピーナッツ和え 大根のえびあんかけ ビビンバソテー    
豚肉とタケノコの炒め煮 いわしつみれ炊き合せ 肉野菜煮込み 肉じゃが    
法蓮草のナムル ひじきとこんにゃくの炒め煮 豆サラダ うぐいす豆    
エネルギー 589kcal エネルギー 428kcal エネルギー 519kcal エネルギー 440kcal    
塩分 1.9g 塩分 1.6g 塩分 1.4g 塩分 1.8g    
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12月献立表

2018-12-01 18:56:13 | 日記
  昼食   昼食   昼食   昼食   昼食
12月1日 牛肉とエリンギの炒め煮 12月8日 ホッケの幽庵焼き(45) 12月15日 鶏団子の豆乳煮 12月22日 いわしハンバーグ(甘酢ソース) 12月29日 海鮮チリ炒め
  さくら漬け      
じゃが芋のコンソメ煮 ニラ玉あんかけ 南瓜煮 じゃが芋ベーコン炒め なめこ山菜和え
野菜炒め がんもの含め煮 野菜のカレー炒め マーボーナス 蓮根と里芋のおかか煮
豆腐の和風煮 しろ菜の和え物 法蓮草のおひたし 若芽と蒲鉾の酢の物 チンゲン菜と揚げの炒り菜
エネルギー 410kcal エネルギー 464kcal エネルギー 475kcal エネルギー 498kcal エネルギー 387kcal
塩分 1.2g 塩分 3.6g 塩分 2.4g 塩分 1.6g 塩分 1.1g
12月2日 アカウオの煮付 12月9日 和風おろしハンバーグ Bitmap
12月16日
白身魚(ホキ)のもろみ焼き(45) 12月23日 チキンステーキ(レモン風味)    
アスパラソテー 南瓜サラダ ヤングコーンソテー シャトー人参    
青菜と蒲鉾の和え物 小松菜の柚子和え 鶏大豆 チンゲン菜ときのこのソテー    
酢豚風炒め 北海煮 豆腐しんじょの炊き合わせ 姫高野の炊き合せ    
さつま芋サラダ ピーマンと竹の子の炒め物 柚子大根 枝豆とカニカマの煮物    
エネルギー 425kcal エネルギー 461kcal エネルギー 451kcal エネルギー 461kcal    
塩分 1.5g 塩分 2.6g 塩分 2.3g 塩分 2.1g    
12月3日 照焼つくね 12月10日 八宝菜 12月17日 ハンバーグデミグラスソース 12月24日 白身魚(シルバー)のトマト煮(45)    
きのこソテー   人参マリネ 青菜のピーナッツ和え    
サウザンサラダ(セパレート) からし菜のゴマ炒め 豆腐のあんかけ 一夜漬け(白菜・昆布)    
豚肉入り五目きんぴら チーズオムレツ 田舎煮 じゃが芋と鶏肉の炭火焼風炒め    
二色和え 大根なます 小松菜の磯和え 豆腐の柚子あんかけ    
エネルギー 507kcal エネルギー 411kcal エネルギー 521kcal エネルギー 439kcal    
塩分 1.9g 塩分 1.3g 塩分 3.1g 塩分 1.2g    
12月4日 鮭大根(60) 12月11日 グリルチキン 12月18日 えびカツ 12月25日 ごぼう入り鶏団子煮    
  スパソテー チンゲン菜のソテー インゲン    
四色豆腐 ナスのトマトソース 黒豆 大根葉とじゃこの炒り煮    
じゃが芋のナポリタン風 野菜の山椒風味炒め 豚汁風煮 野菜の甘酢炒め    
青菜のおひたし ごぼうサラダ さつま芋のバター炒め マカロニソテー    
エネルギー 463kcal エネルギー 521kcal エネルギー 568kcal エネルギー 431kcal    
塩分 1.6g 塩分 1.4g 塩分 1.3g 塩分 1.4g    
12月5日 豚肉の中華風炒め 12月12日 サバの野菜入り甘酢煮(60) 12月19日 チキンオムレツ 12月26日 カレイのみぞれ煮(45)    
    そら豆ソテー オクラのかか和え    
白菜の生姜和え 海老いなり 法蓮草のナムル 四色豆腐    
鮭じゃがバター さつま芋の肉じゃが風 おでん風煮物 豚肉のオイスター炒め    
きくらげ酢の物 フキの青煮 焼きそば チンゲン菜と干しエビの塩炒め    
エネルギー 431kcal エネルギー 581kcal エネルギー 467kcal エネルギー 439kcal    
塩分 1.1g 塩分 2.4g 塩分 1.7g 塩分 1.2g    
12月6日 白身魚(メル)のバジル焼き(45) 12月13日 鶏のチャンチャン焼き 12月20日 鮭のバター醤油風味(50) 12月27日 牛肉と法蓮草の炒め物    
梅ごぼう   味きゅうり      
大根サラダ(セパレート) 若芽の生姜酢和え 大根のあんかけ ひじきとハムの酢の物    
ひじきと挽肉の炒め物 ふわふわ豆腐あんかけ 三色つみれの炊き合わせ 味噌田楽(里芋・焼き豆腐)    
フルーツポンチ 法蓮草のバターソテー 中華わかめ和え ツナのあっさり煮    
エネルギー 498kcal エネルギー 487kcal エネルギー 479kcal エネルギー 442kcal    
塩分 2.8g 塩分 1.9g 塩分 3.0g 塩分 1.6g    
12月7日 肉団子の酢豚風 12月14日 タラときのこの蒸し煮(ポン酢かけ) 12月21日 牛とじ煮 12月28日 アカウオの磯辺焼き(45)    
      つぼ漬け    
インゲンのかか和え 筍きんぴら マッシュサラダ 小松菜ともやしのナムル    
煮合せ(厚揚げ・人参・フキ) 鶏ミンチとフキの炒め煮 ホタテ入り五目煮 豚肉と大根の煮物    
昆布の佃煮 コーンとツナのサラダ チンゲン菜のしらす和え 切昆布煮    
エネルギー 468kcal エネルギー 413kcal エネルギー 480kcal エネルギー 456kcal    
塩分 2.3g 塩分 1.4g 塩分 2.2g 塩分 3.0g    
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子供たちとのふれあい

2018-09-04 15:03:26 | 日記

今年も夏休みが来ました!

そこで2人の子供たちがボランティアとして

しあわせ家族でお仕事をしに駆けつけてくれました!

 

ご来所される利用者さんの写真を撮ったり

朝の会でも大活躍!!

そんな利用者さんも子供たちの宿題を見て下さったり

料理や掃除の仕方を教えて下さいました!

 

 

子供たちを見ている利用者さんの目は、すごく温かいですね^^

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9月 献立表

2018-09-04 15:01:43 | 日記
  昼食   昼食   昼食   昼食   昼食
9月1日 ホッケの磯辺焼き 9月8日 サワラのバター醤油焼き(45) 9月15日 豚肉の生姜焼き 9月22日 鮭大根(60) 9月29日 ハムカツ
ごぼうサラダ キャベツの塩炒め     ベジタブルソテー
プレーンオムレツ 大豆のトマト煮 レンコンのじゃこ煮 四色豆腐 青菜の磯辺和え
さつま芋の肉じゃが風 マーボーナス 鶏肉と里芋のカレー煮 じゃが芋のナポリタン風 枝豆豆腐の炊き合せ
こんにゃくの中華和え 法蓮草のピーナッツ和え 中華ドレサラダ(セパレート) 青菜のおひたし 里芋の煮物
エネルギー 490kcal エネルギー 500kcal エネルギー 456kcal エネルギー 463kcal エネルギー 543kcal
塩分 1.9g 塩分 1.5g 塩分 1.7g 塩分 1.6g 塩分 1.8g
9月3日 ホイコーロ 9月10日 太刀魚のスパイス焼き(45) 9月17日 あらびき肉団子 9月24日 帆立風味カツ    
  グリーンアスパラ フキの煮物 法蓮草の柚子醤油和え    
春菊のおひたし 麸とえのきのさっと煮 白菜のレモン酢和え 竹の子と人参のおかか煮    
南瓜とじゃこの煮物 さつま芋のそぼろ煮 中華うま煮炒め 麻婆豆腐    
豆腐のかに風あんかけ 和風スパゲティー 冬瓜のカニあんかけ【6月~9月】 ごま南瓜    
エネルギー 441kcal エネルギー 544kcal エネルギー 418kcal エネルギー 472kcal    
塩分 1.6g 塩分 1.6g 塩分 1.1g 塩分 1.5g    
9月4日 アカウオの生姜煮(45) 9月11日 チキン南蛮 9月18日 サバのカレー煮(50) 9月25日 鶏肉のチリソース炒め    
インゲン   人参マリネ      
フキのかか煮 一夜漬け(キャベツ・人参) ポテトサラダ さつま芋のレモン煮    
鶏ごぼう 茄子の味噌炒め 高野の炊き合せ ビーフン炒め    
柚子白和え ミニ豆腐サンド チンゲン菜と干しエビの塩炒め じゃこピーマン    
エネルギー 436kcal エネルギー 505kcal エネルギー 567kcal エネルギー 488kcal    
塩分 1.7g 塩分 1.5g 塩分 2.8g 塩分 1.1g    
9月5日 ポークチャップ 9月12日 タラのおろし煮(45) 9月19日 豚肉のにんにく味噌焼き 9月26日 サワラの利休煮(45)    
  味もやし   青菜の彩り和え    
なめこ山菜和え しろ菜のおひたし 大根の友禅和え 季節のしゅうまい(枝豆)【7~9月限定】    
野菜つみれ炊き合せ 筑前煮 さつま芋の彩り煮 親子煮    
若芽と蒲鉾の酢の物 柚子ドレサラダ(セパレート) 小松菜と揚げの煮浸し うずら豆    
エネルギー 478kcal エネルギー 403kcal エネルギー 448kcal エネルギー 556kcal    
塩分 1.5g 塩分 2.1g 塩分 1.4g 塩分 2.4g    
9月6日 白身魚(メル)の磯辺焼き(45) 9月13日 アジの塩焼き(45) 9月20日 イタリアンオムレツ 9月27日 ポークビーンズ    
白菜の煮浸し 大根煮 ピーマンソテー      
ビビンバソテー 白菜のかか和え 法蓮草の磯辺和え 蓮根きんぴら    
肉じゃが 麩と豚肉のチャンプルー 彩りしんじょの炊き合せ(枝豆)【7月~9月】 かぼちゃとベーコンの煮物    
うぐいす豆 南瓜サラダ 白菜とさつま揚げの炒り菜 オクラの梅和え    
エネルギー 440kcal エネルギー 462kcal エネルギー 452kcal エネルギー 457kcal    
塩分 1.8g 塩分 1.5g 塩分 2.2g 塩分 1.6g    
9月7日 塩ダレメンチ 9月14日 サケの南蛮漬け(60) 9月21日 チキンステーキ(塩) 9月28日 白身魚(シルバー)のマリネ(60)    
コールスローサラダ   バターコーン      
しろ菜のかか和え 三角いなり ナスとピーマンの味噌炒め 法蓮草とハムのクリーム煮    
ほっこり煮合せ 野菜ソテー 枝豆がんも 茄子のそぼろ煮    
豆腐の柚子あんかけ チンゲン菜のツナ和え しろ菜の胡麻和え ひじきサラダ    
エネルギー 436kcal エネルギー 503kcal エネルギー 530kcal エネルギー 470kcal    
塩分 1.5g 塩分 1.4g 塩分 2.6g 塩分 0.9g    
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