今年も いよいよ大晦日になりました
年を越すには 日本人ならやっぱりお蕎麦だね~
今年もいただきました 手打ちの蕎麦を・・・
実姉が蕎麦道場の免状持ちで 時々蕎麦を打ってくれます
粉は安曇野産ですが さすが免状持ち 見事な出来栄えです
自身蕎麦が好きで 「そば」と書いてあるお店で 何度も食したことはありますが
姉の蕎麦を超えたと言うよりも 並んだという蕎麦を食べたことがありません
唯一超えたと思ったのは 善光寺の仲店で食べた ざる蕎麦でした
もっともその時は 11月で新蕎麦の季節ドンピシャで
蕎麦独特の香りと甘み あんな細い麺なのに コシがしっかりある
なのにスルスルっと 喉越しがいい!
とても美味しくて 目が点に・・
正に本物を食べたショックでしたね
さあ 茹でますよ~ 我が家では必ず ざるで食べます
その方が 蕎麦の本当の美味しさを感じられます
茹で係は私です 目覚まし時計を持って来て 集中しますよ
沸騰したお湯に 一掴み入れたら 30秒しか茹でませんから
そしてすぐに揚げて冷水で冷やします
そこで コシが入るんです! しっかり冷水の流水で軽くもみ洗うように・・・
さらに つけ汁にも美味しい工夫が~・・もうだめだ
早く食べたいから ここでおしまい
良いお年を・・・
年を越すには 日本人ならやっぱりお蕎麦だね~
今年もいただきました 手打ちの蕎麦を・・・
実姉が蕎麦道場の免状持ちで 時々蕎麦を打ってくれます
粉は安曇野産ですが さすが免状持ち 見事な出来栄えです
自身蕎麦が好きで 「そば」と書いてあるお店で 何度も食したことはありますが
姉の蕎麦を超えたと言うよりも 並んだという蕎麦を食べたことがありません
唯一超えたと思ったのは 善光寺の仲店で食べた ざる蕎麦でした
もっともその時は 11月で新蕎麦の季節ドンピシャで
蕎麦独特の香りと甘み あんな細い麺なのに コシがしっかりある
なのにスルスルっと 喉越しがいい!
とても美味しくて 目が点に・・
正に本物を食べたショックでしたね
さあ 茹でますよ~ 我が家では必ず ざるで食べます
その方が 蕎麦の本当の美味しさを感じられます
茹で係は私です 目覚まし時計を持って来て 集中しますよ
沸騰したお湯に 一掴み入れたら 30秒しか茹でませんから
そしてすぐに揚げて冷水で冷やします
そこで コシが入るんです! しっかり冷水の流水で軽くもみ洗うように・・・
さらに つけ汁にも美味しい工夫が~・・もうだめだ
早く食べたいから ここでおしまい
良いお年を・・・