まだまだ回転翼

うさぎ飛びから二十うん年
今日も回って飛んで
時々へこむサンシーフライヤー

年越し蕎麦です

2011-12-31 | 日記
今年も いよいよ大晦日になりました

年を越すには 日本人ならやっぱりお蕎麦だね~

今年もいただきました 手打ちの蕎麦を・・・

実姉が蕎麦道場の免状持ちで 時々蕎麦を打ってくれます

粉は安曇野産ですが さすが免状持ち 見事な出来栄えです

自身蕎麦が好きで 「そば」と書いてあるお店で 何度も食したことはありますが

姉の蕎麦を超えたと言うよりも 並んだという蕎麦を食べたことがありません

唯一超えたと思ったのは 善光寺の仲店で食べた ざる蕎麦でした

もっともその時は 11月で新蕎麦の季節ドンピシャで

蕎麦独特の香りと甘み あんな細い麺なのに コシがしっかりある

なのにスルスルっと 喉越しがいい!

とても美味しくて 目が点に・・

正に本物を食べたショックでしたね


さあ 茹でますよ~ 我が家では必ず ざるで食べます

その方が 蕎麦の本当の美味しさを感じられます

茹で係は私です  目覚まし時計を持って来て 集中しますよ

沸騰したお湯に 一掴み入れたら 30秒しか茹でませんから

そしてすぐに揚げて冷水で冷やします

そこで コシが入るんです! しっかり冷水の流水で軽くもみ洗うように・・・

さらに つけ汁にも美味しい工夫が~・・もうだめだ

早く食べたいから ここでおしまい

良いお年を・・・

                                   
コメント
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