Rosarian Nice TryのポートレートにTry

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カクテル第14夜 Baileys Chocolate Martini

2017-08-24 02:14:00 | Cocktails
 また、懲りずにリカーを追加で買ってきたけど、生ハーブが手元になく、今宵は
手元にある素材だけでできるカクテルにしました。

100歩間違っても、自分好みでないはずがない組み合わせ
しかもジンを使わないマティーニというのに惹かれました。


Baileys Chocolate Martini


レシピ
Baileys      25ml 
クレムドカカオ   25ml
ウォッカ 60ml







確かにBaileysを使ったカクテル 呑んでみたらまさにBaileys
大好きになったBrandy Alexanderと比べたら、甲乙つけがたいが、こちらは生クリームなくても作れるのと、
意外に生クリームを使ったカクテルは、グラスやシェイカーをしっかり洗わないと、生クリームの油分が残る。

味わいたいならBrandy Alexander、さくっとチョコ&コーヒーリキュールのみたいならBaileys Chocolate Martiniか。
Baileys Chocolate Martiniはウオッカベースなので、ブランデーベースのBrandy Alexanderとはベース酒が異なる。
ある意味気に入って呑んでも、使い分ければ、特定のベース酒だけがどんどんなくなるのも防げるかな。

最近、帰宅して食事したら、一旦寝てまた起きるという変なリズムになってますが、深夜に一人飲むカクテルに
コーヒーorチョコベースのカクテルは、落ち着ける~。

さて、明日は。。。









カクテル第13夜 Classic Kir

2017-08-22 23:22:53 | Cocktails
第13夜のカクテルは、混ぜるだけ コンビニで買えるミニボトル2本冷やして混ぜるだけ
本当に楽に作れるKirです。

シャンパンを使うKir Royalばかり、YouTubeに出ていて、Classic KirのVideoも少ない。

How to Make a Classic Kir


Kirのレシピ
白ワイン(シャルドネ)グラス4/5
クレームドカシス   グラス1/5
どちらもコンビニで手に入るミニボトル


2種類のグラスで作ってみました。


クレームドカシスは、自分に相性がいいみたい。今後出番も多そう。次回はフルボトル買っておこう。

Kirは、敢えてパンチのある辛口白ワインにクレームドカシスを合わせるのがいいのではないかと思います。
白ワインのパンチとクレームドカシスの甘さがブレンドされて、面白いロゼワインを作るみたいな感じですね。
シンプルだけど、色々やってみると面白いカクテルかも。。。

カクテル第12夜 The Sidecar Cocktail

2017-08-22 00:39:58 | Cocktails
カクテル第12夜は、これまた買ってきたばかりのホワイトキュラソー(コワントロー)を
使ったSidecarです。

Product Choice is Important - The Sidecar Cocktail


Courvoisier Sidecar Cocktail


オリジナルは、コニャックを使うらしいですが、手元にあるのはSuntory VOなので
これを使って
作りました。

Sidecar レシピ
ブランデー      40ml
ホワイトキュラソー  20ml
レモンジュース    20ml






レモンは生搾りで作ったので、この配合だと、強烈な酸味でした。
帰宅して一旦寝落ちしてから、寝ぼけまなこで作って呑んだら、一気に目が覚めました!
これは、どんなシーンで呑むといいのか?



カクテル第11夜 カシスソーダ (Cassis Soda)

2017-08-20 18:54:11 | Cocktails
 今宵のカクテルは、素材として買ってたけど、なかなか出番のなかったCasisを主題にして
あれこれ迷って、カシスソーダに決定。



カクテル作り方 カシスソーダ (Cassis Soda)


【カクテル】カシスソーダの簡単な作り方【メイキング】


 YouTubeのレシピに従ってレモンを入れて大正解、甘いのにすっきりとした味わいになります。
これは、癖になる。上品なサングリアといったところ?

レシピ
クレーム・ド・カシス  45ml
ソーダ         適当
レモン






コンビニで揃う素材で、こんなにおいしいカクテルができる幸せ。

グラスは、敢えてロックグラスにしてみたけど、これまたいい(自画自賛)

クレーム・ド・カシスはアルコール度20%なので、ソーダと氷で薄められているからカクテルのアルコール度数は
ワインよりも度数低いかも。
お酒の弱い人でも、いけちゃいますね。

さてと、もう一杯作ろう! (ヴェスパーでレモンの皮使って、実が残ってたので、それも助かる)