Rosarian Nice TryのポートレートにTry

こちらでは、ポートレート写真をブログにしています。
ポートレート初心者です。薔薇ブログはアメブロで見てくださいね。

カクテル第13夜 Classic Kir

2017-08-22 23:22:53 | Cocktails
第13夜のカクテルは、混ぜるだけ コンビニで買えるミニボトル2本冷やして混ぜるだけ
本当に楽に作れるKirです。

シャンパンを使うKir Royalばかり、YouTubeに出ていて、Classic KirのVideoも少ない。

How to Make a Classic Kir


Kirのレシピ
白ワイン(シャルドネ)グラス4/5
クレームドカシス   グラス1/5
どちらもコンビニで手に入るミニボトル


2種類のグラスで作ってみました。


クレームドカシスは、自分に相性がいいみたい。今後出番も多そう。次回はフルボトル買っておこう。

Kirは、敢えてパンチのある辛口白ワインにクレームドカシスを合わせるのがいいのではないかと思います。
白ワインのパンチとクレームドカシスの甘さがブレンドされて、面白いロゼワインを作るみたいな感じですね。
シンプルだけど、色々やってみると面白いカクテルかも。。。

カクテル第12夜 The Sidecar Cocktail

2017-08-22 00:39:58 | Cocktails
カクテル第12夜は、これまた買ってきたばかりのホワイトキュラソー(コワントロー)を
使ったSidecarです。

Product Choice is Important - The Sidecar Cocktail


Courvoisier Sidecar Cocktail


オリジナルは、コニャックを使うらしいですが、手元にあるのはSuntory VOなので
これを使って
作りました。

Sidecar レシピ
ブランデー      40ml
ホワイトキュラソー  20ml
レモンジュース    20ml






レモンは生搾りで作ったので、この配合だと、強烈な酸味でした。
帰宅して一旦寝落ちしてから、寝ぼけまなこで作って呑んだら、一気に目が覚めました!
これは、どんなシーンで呑むといいのか?