Rosarian Nice TryのポートレートにTry

こちらでは、ポートレート写真をブログにしています。
ポートレート初心者です。薔薇ブログはアメブロで見てくださいね。

カクテル第18夜 Mojito Cocktail

2017-08-27 21:00:52 | Cocktails
今日は、久しぶりにポートレート撮影してきました。
スタジオで汗だくになって撮ってきたから、こういう日はこんなカクテルが合います。


How to make a Mojito Cocktail | Jamie Oliver


魔法をかけるカクテル “モヒート(Mojito)”のつくり方 | Barの美学 [barism]


How to make Mojito European way VS Asian way


昨日、メキシコ産の丸々としたライムと静岡県産のミントが手に入ったので、タイミングもぴったり。




ダークモヒート作ったときに、ミントやライムをつぶしすぎて、酸味が立ちすぎたので、今日はおとなしめにスクイーズしました。





モヒートレシピ
ホワイトラム     45ml
Soda         適量
ライム        1個
三温糖        スプーン1杯
クラッシュアイス   たくさん


さて、カクテルばかり呑んで、編集してませんでしたが、今宵から編集再開、睡眠不足になりそう。。。






カクテル第17夜 Barbala

2017-08-27 00:59:28 | Cocktails
第17夜は、Barbala





Barbalaのレシピ
ウオッカ       40ml
クレームド・カカオ  20ml
生クリーム      20ml





ブランデー アレキサンダーのブランデーをウオッカに代えるとBarbala

アレキサンダーの方が、ブランデーの香りが効いているような気がする。
Barbalaの方がよりアルコールらしくないけど、すっきり甘く呑める。
生クリームは賞味期限があるので、呑み分けてもいいかも

何気にCuctus V6Ⅱ使って、サイドからオフカメラストロボで、カクテル本来の色も出してみた。。。


カクテル第16夜 Between the Sheets Cocktail

2017-08-25 23:16:10 | Cocktails
オレンジベースのカクテルで、これと言ったカクテルに出会えてない状況を打破してくれた今日の一杯(実は2杯)
その名もBetween the sheets
艶っぽすぎるカクテル これがおいしい! 2杯も呑んでしまった。



Between the Sheets Cocktail - The Cocktail Spirit with Robert Hess


How to Make a Between The Sheets | Savory Cocktails


Between The Sheets Cocktail Recipe - BartenderOne Toronto Bartending School


レシピ
ブランデー     25ml
コアントロー    25ml
ライトラム     25ml
レモン果汁     スプーン1杯
オレンジの皮    一片

バカルディライトラムの我が家デビュー作となりました。

今夕、いいミントが手に入ったから、明日は真っ昼間からライトラム使ってモヒート決定




カクテル本の色とは異なり、すがすがしい淡いオレンジ色


ブランデー、コアントロー、ラム酒の当分割でこの味は想像できませんでした。

これだから止められないカクテルの旅




カクテル第15夜 Dark Mojito

2017-08-24 23:09:07 | Cocktails
今日のカクテルは、映画で出たのはちょっと違う

The Dreaded Mojito


第15夜は、ダークラムを使ったダークモヒート

Dark Mojito | How to make a Mojito | Monica Vintara


本当は、昨日作るつもりが。。。ミントが足りなかった。





レシピ
ダークラム         60ml
ブラウンシュガー(三温糖) スプーン一杯
ソーダ           適量
ライム           1個
ミント           たくさん
クラッシュアイス      たくさん





夜に買ったミントでは、しおれてしまっている(泣)

ミントとライムの量、そしてクラッシュアイスを使った手際の良さが問われる一杯、まだまだたくさん作らないと
自分に合ったバランスには。。。

因みに、MYERS'Sのダークラム ロックで呑むとおいしい~ それを超える味にしなければ、カクテルの意味がない。
まだまだ。。。だね

これまで、ラム酒。。。ラム肉。。。くさい? なんて変な連想があって、手を出さなかったお酒

しかし、ラムレーズンのアイスは大好き そっちだろう!!! ということで、今更ラム酒に惚れる奴。。。