おとといの清月堂 にんにく赤唐辛子オイルソースの冷やしうどん、
きっとこんなのも使ってる?
ちなみに酢はなんでもよいの、
中途半端に残っていた酢があったから使い切ろうかと。
これはちょっとマイルドだから、ふつうの酢のほうが良いかも。
それからまんなかは ハチミツ。
まずトマトから。
これがとろっと甘かったなあ。
フルーツトマトをそのまま使ってもあの味はなかなか・・・、
それで家にあったフルーツトマトに軽く塩をかけ、
オリーブオイル、ハチミツ少々、赤唐辛子少々、ごま油の中で味付けしておく。
(にんにくは今回使いませんでした)
たれ作りは、
ぶっかけうどんつゆに酢をけっこうの量入れ(お好み)
ハチミツを少しずつ入れ 味を見る。
酢とハチミツってけっこう合うのよね。
上にのせるもの、
きゅうり千切りとと生姜、みょうがを軽くまぜ、
さっと湯通ししった豚肉、
冷蔵庫にあた茹で野菜・かぼちゃとオクラものせて。
切ったらまだちょっと固かった桃ものせてしまいました。。
けっこう似た味出せましたよ ☆
それから最近NHKでみたレシピ、
茹でたオクラとすりろした長芋とうどんつゆを混ぜ
(茹でたモロヘイヤも細かく切って入れました)
うどんの上にツナ缶、みょうがしそをのせて
冷蔵庫にあった枝豆ものせました。
ねばねばの元気がでそうなうどんです。
でもね、なんだかぴりっとしなかったの。
これは何か足りない・・、マスタードでもちょっとのせる?
それでいまレシピを確かめたら
梅が抜けていました・・・なるほど!!