きょうは!

思いつくまま

韓国の宮廷料理

2012-03-31 | 場所

 

                先々週、韓国に行って来ました。

                初めての韓国、前回のバリやシンガポール同様、

                アジアのダイナミックなことに改めて驚きました。

                ソウルの人たちもみんな親切で、

                たくさんの日本人が何度も訪れている理由がわかったような気もします。

 

 

               それでね、とっても感じいったことの一つ、

                     韓国の食文化*  

 

 

                  

 

                       「チファジャ」という朝鮮宮中料理専門店

                         私たちが入ったのは、国立劇場店。

 

 

           

 

                      王様の食事を作っていた方が 始めたお店です。

 

 

 

                  

 

                                 見事な飾りのお菓子

 

                           さてさて、どんなお食事をいただけるのやら・・*

 

 

 

 

                

 

       

                      宮廷乾き物  

                      見ただけで体によさそうなものが、可愛らしく集合*  

                           

 

 

 

          

 

                     下のお皿はヤーコンで、

                     宮廷料理が、積極的に新しい素材を取り入れていた精神を

                     今に受け継いでいるのだそう。 

                     かぼちゃのスープはほんのり甘い とってものどごしのよいお味でした。   

 

 

 

 

          

 

 

                      韓国の女性は集まると春雨料理をつくるのが好きなそうです。

                      これは材料をそれぞれ別々に炒めています。

                      大根やりんごのサクサクが加わって 

                      油っぽさも感じられず、薄甘酢のさっぱりお味。     

 

 

 

 

              

 

 

                      こちらの串焼きは ほんのり漢方ぽい香りと味。

 

 

 

 

                   

 

 

                           お口直しの梅シャーベット*

 

 

 

 

                    

 

 

                       牛のともばら肉塩焼き(いっしょに、しいたけ・玉ねぎ)

                                &

                       生高麗人参(!)をのせたサラダ

 

                           韓国のお料理は お肉に合わせて

                           たくさんの野菜を食べます。

                           これ、うれしいですね~☆

 

 

 

 

               

 

 

                                冷麺 と、

 

 

            

 

                         ビビンバ

 

 

                   新芽のビビンバは 重くなくしゃきしゃきいただけます。

                   ちなみに韓国の女性は、

                   出産の後にわかめのスープをたくさん食べるのだそうです。 

 

 

                         そして デザート

                          

             

 

                    

                    

                     今まで行ったヨーロッパの食事は、私には重く、

                     おいしいのだけれど、悪いなあと思いながらも残すのが常でした。

                     (もちろん、ご年配の方たちは見事に完食の方が多いので、

                      私の胃が小さいのかもしれませんが。)

                     ベルギーの一つ星レストランに行った時もそう、

                     うわあっ*って感激するのだけれど、最後の頃には胃が・・。

 

                     でも、この韓国のコース料理は、

                     お腹いっぱいと感じながらも、

                     素材の組み合わせの妙、調理法のさっぱりさからでしょうか、

                     最後までしっかりといただいて・・、

 

                     同じアジア人なのだなあと、感じました。                     

                

                     

                    

      

 


きょうは、風が強かった~!

2012-03-30 | 手作り

 

              

 

                             スモーキークォーツ 2種類で、

 

                       

 

 

                                  きっぱりと。

                      

 

 

            

 

 

                           ホワイトのチェーンを使ってみました。

                           グリーンフローライトや淡水パールと。

 

 

                           

 

 

                               9ピンや丸カンは、

                         敢えてホワイトでなく普通のシルバーに。

                         あんまり白白はどうかなあと思って。

 

          

                         

 

 

                          同じタイプのチェーンのシルバーとエンジェライト。

 

 

                

 

 

                            一ヶ所だけキラキラフラワーパーツを。                             

 

                            こうみると、アクセサリーにも春の風    

 

                           

                           


好みのスイッチはどこで入るのか?

2012-03-29 | 手作り

 

                        

 

                                     編みなおしたカーディガン、

                       ここから新しい編み方に・・、あれ二目足りない!!

                      広げて目を皿のようにして・・。

 

 

          

 

                        おっ、ご登場のちゃおすけ、

 

 

          

 

 

                        このごろ毛糸玉、興味示さなかったはず・・、

 

 

 

            

 

 

                            おおっ、ニュー テイスト!? 

                        プラスティック製のには目もくれず 竹製のを。

 

 

            

 

            

 

            

 

 

                        でもね、

                 

 

            

 

 

                    それ、

                    決心して買ったばかりの輪編みのセット「匠」@@

 

 

 

                  

 

 

                     ガジガジついちゃったら泣くに泣けない・・。

        

 

           

           

 

 

           

 

 

 

 

 

 

 

       


自由が丘の

2012-03-28 | お店・もの

 

                                     久しぶりに友人たちと自由が丘で待ち合わせ、

                  「どこに行こう?」

                  「この前テレビで、陳建一(麻婆豆腐で有名な!)が通うっていう、

                      自由が丘デパートのお店やってたよ*」    

                        

                    ということで、待ち合わせのロータリー口の隣、

                           自由が丘デパートへ。

 

           

           

 

                         ここは、デパートと言っても、

                         金物屋さんやお惣菜屋さん、

                    

 

                     

 

               小さなお店がぎゅうぎゅう入っている長屋みたいなきさくな雰囲気です。   

 

 

 

                     

 

 

                       3階のレストランキッチンカントリー。

 

 

                

 

 

                            ほお、陳建一さんとご一緒の写真も。

 

 

                 

 

 

                     歴史があるらしく

                     訪れた人たちの写真やお手紙、表彰状も。

 

                     ハンガリーの家庭料理のお店のようです。

 

                

 

 

                         これが一押しという 「カントリースペシャル」

                         ポークピカタとエビのカニクリーム詰め焼き。

                         デミグラスソースがやさしいお味で 。 

 

                        

                           

 

 

                        スープも、まろやかな手作りの美味しさ。

                        お客さまも、通いなれた方たちという雰囲気。

                        地元で愛されていることがわかります。

 

                            

 

                   さて、お次はぺちゃくちゃおしゃべりの場所ということで、

                   行ってみたかったTWG Teaへ。

 

                   

 

                        南口を出てすぐ左のところにできたのね!

 

 

 

            

 

 

                     シンガポールで、茶葉は買ったものの

                     一度お店の雰囲気を味わって見たかったの。

 

 

          

 

                      お茶の種類はあまりにたくさんで・・。

 

 

 

             

 

 

                                3人で比べっこ*

 

 

 

             

 

                            スイーツも選ぶのに あれやこれや・・。

 

 

          

               

 

 

                       お店の飾りはシンガポールの雰囲気と同じ、

                          ゆっくりくつろげるお店でした。  

 

 

 

      


春休みで賑わう中華街、

2012-03-27 | 横浜

                

                             

                                

 

 

 

 

                         

 

 

                                     

 

 

             

 

 

 

 

 

             

 

 

                        にっこり微笑むチャン・グンソクも 目じゃありません。。

   

 

 

              

 

 

                                 アンニンクリームソフト

 

 

      

                  

 

 

                              おっ、また

 

 

 

             

 

 

                         餃子味ポテトチップス・・じゃなくて・・、

                             

 

 

                  

 

 

                       お姉さんは食べるの初めての サンチェンパオ

 

 

 

                  

 

 

                          食べながら歩いて喉が渇いたら、

                          いちおう脂肪吸収を抑えるという、   

 

 

 

              

 

 

                                黒烏龍茶。。

 

 

 

                    

 

 

                           ひとりだとちょっといろいろ買えないもの、

                              誰かといっしょだと

                          散歩も楽しみが増えるよね(お母さんのだけど。。)。