![。≠( ̄~ ̄ )モグモグモグモグモグ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/32/9a7c5795fa8f84b3fe21b5cfed89c450.jpg)
隣りの秋田県の象潟(だったかな?)に知り合いの漁師さんがいて、鮭があがったというのでいくらの醤油漬けを作るために鶴岡から車で走って取りに行ってきました。
鮭はメスを丸ごと1匹買うともれなくオスも付いて来るそうで・・・
いくらだけ欲しい彼は、鮭の身を全部実家に置いてきました。
メス2匹分、オス1匹分(´゜艸゜)∴ブッ
彼の知り合いの日本料理専門の友人の職場に行って、漁師さんからたくさんもらった鮭以外の魚を解体してもらい、味噌漬けにしてもらってる間に、夕食にちらし寿司をいただきました。
それから実家に帰って、彼は鮭を解体し、いくらを醤油漬けにすること数時間・・・
私はご馳走を食べ過ぎたせいか、お腹を壊しダウンしてました。
で、出来上がったいくらの醤油漬けです( ̄∇ ̄+) キラキラキラ~♪
いくらの下は新米の庄内米ですよ~♪
![( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/b9/c60abb8cfa2d352f655bdbaf219f868c.jpg)
この時期になると食卓に並ぶ、義母お手製の赤カブの酢漬けです。
今回もたくさんいただいてきました。
これだけでもごはんが進むっ!(*`▽´*)ウヒョヒョ