もつ煮は、いつも彼が作ります。
柔らかく煮込むのにこだわりがあるらしく、いつも腕を振るってくれるのですが・・・。
今日は、私が作ってみました!!( ̄▽ ̄)δ⌒☆
一度作ってみたかったのよね~♪
というのもスーパーで安かったからなんです。
これは作るしかない!ってことで。
彼に教えてもらったというより、作っているのをコッソリ見ていたのを思い出し、野菜(ニンジン、玉ねぎ、生姜、あればゴボウ)、こんにゃく、適当な調味料と量で作ってみました。
<もつ味噌煮込み・簡単レシピ>
① 最初にもつを水で洗ったら、鍋に水ともつを入れて煮込みます。
② 煮立ってきてしばらくしたら、ザルにあけ、また鍋に水ともつを入れて火にかけます。
③ しばらくすると、アクが出てくるから何度も何度もすくい出し、生姜をすって入れます。
*水の量が減ってしまったら、水を足す。
④ もつを煮込んでいる間に、こんにゃくの下準備、野菜を切ります。
⑤ もつが柔らかくなってから、野菜とこんにゃく、おろし生姜を入れます。
またアクが出るからすくい出します。
*もつが固ければ、砂糖を入れて煮込む。
⑥ 野菜に火が通ったら、弱火にして調味料(味噌、ダシ醤油(少し))を入れます。
⑦ ネギや七味などの薬味を入れて召し上がれ~♪
味見をしたけど、これなかなか美味しい出来ばえ!( ・∀・)=b グッジョブ
見た目ではわからないけど、もつがやわやわに煮えましたよ~♪
ばんざーい!ヽ(▽ ̄ )乂(  ̄▽)ノ ばんざーい!
今夜はこれがメインのおかずです!(♡ω♡人)うふっ♪