ぼちぼち行こうかな

のゆきが日々のことをつぶやきます。
画像は私が撮ったものですから、お持ち帰りはご遠慮くださいね♪

もつ味噌煮込み

2005年09月12日 15時26分00秒 | 作ったもの

美味しそう~♪☆・゜:*(人´ω`*)


もつ煮は、いつも彼が作ります。
柔らかく煮込むのにこだわりがあるらしく、いつも腕を振るってくれるのですが・・・。

今日は、私が作ってみました!!( ̄▽ ̄)δ⌒☆
一度作ってみたかったのよね~♪
というのもスーパーで安かったからなんです。
これは作るしかない!ってことで。

彼に教えてもらったというより、作っているのをコッソリ見ていたのを思い出し、野菜(ニンジン、玉ねぎ、生姜、あればゴボウ)、こんにゃく、適当な調味料と量で作ってみました。

<もつ味噌煮込み・簡単レシピ>

① 最初にもつを水で洗ったら、鍋に水ともつを入れて煮込みます。
② 煮立ってきてしばらくしたら、ザルにあけ、また鍋に水ともつを入れて火にかけます。
③ しばらくすると、アクが出てくるから何度も何度もすくい出し、生姜をすって入れます。
  *水の量が減ってしまったら、水を足す。
④ もつを煮込んでいる間に、こんにゃくの下準備、野菜を切ります。
⑤ もつが柔らかくなってから、野菜とこんにゃく、おろし生姜を入れます。
  またアクが出るからすくい出します。
  *もつが固ければ、砂糖を入れて煮込む。
⑥ 野菜に火が通ったら、弱火にして調味料(味噌、ダシ醤油(少し))を入れます。
⑦ ネギや七味などの薬味を入れて召し上がれ~♪

味見をしたけど、これなかなか美味しい出来ばえ!( ・∀・)=b グッジョブ
見た目ではわからないけど、もつがやわやわに煮えましたよ~♪
ばんざーい!ヽ(▽ ̄ )乂(  ̄▽)ノ ばんざーい!

今夜はこれがメインのおかずです!(♡ω♡人)うふっ♪