タブロー第一作が完成しました。
簡単に作り方紹介しますね。まず主役の
多肉たち。切り口を乾かしておきます。
次に多肉を挿す台を用意します。この台は相方に作ってもらいました。
土をミズゴケでくるんだものを網で形作って、木に留めてあります。
これに挿したい多肉に合わせて穴を開けて、どんどん挿していきます。挿す枝の部分が短いととっても挿し難いです。もうちょっと成長した多肉を使ったほうが作りやすかったみたい。
どうにか完成しました。
木の大きさに比べて、多肉の量が多かったかなって、感じです。
あとは根っこがでてくれるのを待つだけです。
多肉のアップを一枚!
簡単に作り方紹介しますね。まず主役の
多肉たち。切り口を乾かしておきます。
次に多肉を挿す台を用意します。この台は相方に作ってもらいました。
土をミズゴケでくるんだものを網で形作って、木に留めてあります。
これに挿したい多肉に合わせて穴を開けて、どんどん挿していきます。挿す枝の部分が短いととっても挿し難いです。もうちょっと成長した多肉を使ったほうが作りやすかったみたい。
どうにか完成しました。
木の大きさに比べて、多肉の量が多かったかなって、感じです。
あとは根っこがでてくれるのを待つだけです。
多肉のアップを一枚!
多肉を挿すところが大きかったので真横から見ると
隙間が見えたりするんですよ。
のどかさんも作ったら見せてくださいね。
もりちかさんへ
多肉どんどん大きくなるからね。タブローも今後の管理が問題です。壁にかけて飾りたいんだけど、日当たりのいい壁ってないのよ~
しまちゃんへ
多肉苦手なの~
耐寒性のあるものなら一年中お外で、水遣りも少なくていいので手間いらずですよ。
なのでついほったらかしになってます。
シュエットさんへ
バリラックス調べてしまいました。遠近両用では有名なブランドなのですね。めがねを外しての作業ということは、まだまだお若い♪
多肉ちゃんたちも仲間がイッパイで喜んでいますよ。
わすれんぼさんは、手先が起用ですネ。
私は細かいことは、指が太いので苦手です。
バリラックスなんですが、手元は見難いので眼鏡を外しての作業になっています。
ジュリアンのもこもこ凄いです。
行きたいなーって思ってたんですよ。
いーなー。
ほんとにセンスがいいわ。
私、多肉は苦手なのです。
育て方がわからない。。。
つるのホヤケリイも持ってたんですけど
どーやって育てていいのか解らず
お友達にあげちゃいました。
そちらでは大切にしてもらってるみたいですけどね。
ブックマークありがとう。
これからもセンスの良い寄せ植えを
いっぱい見せてね。
これからもヨロシクです
作り方みて「これがタブローって言うのか」って・・・
これは根が着くまでこのままで、根が着いたら壁とかに掛けるんですか!?
多肉ちゃんは少しだけ持っていますが、
ちょっと人様にはお見せできない状態なので、
またこちらで勉強させてもらおうと思います
ぎゅっとつまって本当に素敵です。
あ~私もやりたくなってきました。
暖かくなる前に、頑張ろうかな…
元気もらいました。ありがとう!
ちょっと徒長したような苗も、動きをだすのにとっても役立ちました。大きくなった多肉も大事にしなければと、改めて思ったしだいです。
こうやって作るのですね♪素敵なダンナさまですね♪
多肉ちゃん達が~、かわいい~。♪(*/∇\*)
ますます、大好きになっていきます。
網がね、思ったより丈夫で私ではとても形作れませんでした。感謝感謝!
水遣りは、スポイトでブチューとミズゴケにさしたらどうだろうともくろんでおります。
こやったらいいよって情報お持ちの方教えてくださいね。
kakattiさんへ
こんばんは! 遊びに来てくれてありがとう
kakattiさんのところにも遊びにいってきましたよ、おいしそうなパンがお出迎えしてくれました。
時々ですが、私もパン作ったりするんですよ。この頃のお気に入りは干しイチジクを入れたパンです。
わすれんぼさんのブログは、とってもキレイな花達ばかりで、うっとりしながら見てしまいました。
こんなにかわいいタブローが作れるなんて、すごいです
ブックマークしてもよろしいですか?
よかったら、私のブログにも遊びに来てくださいね
多肉のタブローすごい~~!
私もこんなのつくってみたいですっ!
こんな素敵な台を作ってくださるご主人もすごいっ!
うちのパパさんに爪の垢ください(^_^)
わたしももっとお肉ちゃんを集めたくなりましたぁ
すみません質問なのですが、
ぎっしりタブローはどこからお水をあげるのですか?
裏から?