わすれんぼ!

忘れっぽい私のガーデニング+αの記録です

「食バトン」

2005-10-03 | Weblog
hiroさんから「食バトン」を受け取りました。
地域によって、使う調味料に違いがあるのかな?
私が生まれ育ったのは山梨県です。

問1 次のメニューにどんな調味料をかけますか?薬味は含みません。

  目玉焼き: 単体なら醤油、ハムなどと一緒の場合はケチャップ
  納豆: 納豆用のタレ、なければ醤油+からし
  餃子: 醤油+酢+ラー油   
  カレーライス: かけません
  ナポリタン: タバスコかけるかも     
  ピザ: トマト系ならタバスコ 
  生キャベツ: ソース、サラダに入ってる場合はドレッシングかな
  トマト: 塩、ドレッシング 祖母は、砂糖をかけて食べるのが好きでした
  サラダ: サラダによってドレッシング変えますよね、ゴマドレッシングが多いかな
  カキフライ: ソース、時々タルタルソース
  メンチカツ: ソース
  コロッケ: ソース
  天ぷら: 絶対天つゆ
  とんかつ: 家ではソース、たまにゴマすって入れます、味噌カツも外で食べるのは好き
  ごはん: かけません、子供の頃、マーガリンに醤油かけて食べました

問2 周囲に以外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?

  やっぱり、トマトに砂糖かな
  子供のころ好きでした、今はお塩の方がいいかな

問3 それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせは?

  ポテトサラダに玉ねぎ入れるの苦手です

問4 バトンをまわしたい5名は誰ですか?

  う~ん。
  「食バトン」書いてもいいよって方がいましたら、お持ち帰りくださーい