今日はひとみちゃんが”不毛地帯”が終わった時間に電話するネーーってメールが来たので、お風呂にも早く入って・・・
どーれブログは~~~
ってPCの前に座ったんだけど・・・
あれ なーーんにも書く物がない。
で先日見たコマーシャルの事を・・・
”ざばん”って言葉知ってますか???
会社が車を変えた時に車会社の人が電話してきて・・・・
「今から”ざばん”を貰いに行きます」って
???
「課長、”ざばん”って言ってますけど???」(昔聞いた事のある単語だよね~~)と思いながら~~~
「何??”ざばん”って??」
「たぶん、会社の名前の入ったゴム印だとおもいます」(ちょっと自信は無かったけど・・・)
車会社の人が来て・・・
やっぱり”ざばん”はゴム印でした。
で、家に帰って調べたけど辞書には載っていなかった。
先日テレビのコマーシャルで”ざばん”って言葉が出たんです。
印章屋さん・・・・で・・・・鹿児島放送のCMでした。
今日又気になって調べたら・・・
”ざばん”に関するページ っていうのを見つけました。
やっぱり南九州の方言のようです。
今日はとっても暖かかったです・・・・・
今までも午後からは御日様がよく当たるので暖かい部屋だったんだけど、今日は特に暖かい・・・って言うより暑かったです。
男性社員さん達も今日は上着を着て来なかったーーって話していました。
社内ではワイシャツ一枚で腕まくりです。
私はショートコートを着て会社に行ったけど、帰りは暑くて着られませんでした。
このまま春が来るのかな~~~
昨日、”きんかん”を煮てみました・・・・・
何十年ぶりに煮てみました。
熊本・長崎・福岡・・・ってきんかんを煮るって事がないんですね。
もちろん、お店に生のきんかんも出ていません。
売っているきんかんは砂糖でまぶしてあるドライフルーツのようなきんかんです。
福岡に居た時に宮崎の”完熟きんかん”が少しだけ出回りだして・・・・でも高いから生で食べます。
主人の実家の畑に野菜を収穫に行ったら・・・・・
まだきんかんが木に生っていたんです。
お義母さんに
「あのきんかんは誰か予約をしてますか??」
って聞いたら、「誰も持って行かないよ」
って言うんで次の日に又・・・・
「きんかんの収穫にはやっぱハサミがいるよね~~~」
と言う事で、袋とハサミを持って収穫に行ったら・・・・
ハサミは全然必要なくって・・・・きんかんの木?には”とげ”が有るんです(全然知らなかった)だから、手袋が必要でした。
会社の人にきんかんを焼酎で煮るって聞いて、今回は焼酎で煮てみました。
約2㎏のきんかんを横に半分に切って種をだして・・・この作業はテレビを見ながらしました。
大きな鍋にきんかんを入れて、焼酎をきんかんが被るくらい入れて、煮立ったら1袋700グラム入りのザラメを全部入れて・・・・・後はとろ火でとろ火で
昨日の出来あがりが・・・少々私のイメージと違って煮汁がサラサラしてる気がしたので今日会社の人に聞いたら、
「又煮詰めたら良いよ」
って言われたので又火に掛けてとろとろやったら・・・
とっても良い色でとろみも出て来て良い仕上がりになりました。
ちょっとイガイガが口に残るのはきんかんが完熟じゃなかったからかな???
でも、十分に頂けます。
今月の11日に母の誕生日で出かけた時の事です・・・・・
自宅の玄関に観葉植物を置きたいと言う姪の希望で花屋さんに行ったんです。
最初のお店は沢山観葉植物を置いているお店でした。
白い植木鉢に南国っぽい観葉植物が植えてありました。
姉が
「これが良いんじゃない??」って言うと
「うん。良いけど高いから他を探す」
って姪が言うんです。
「買ってあげようと思って連れて来たんだから気に入ったら買って良いよ」
「うん。やっぱ他をさがす」
で、次のお店に・・・・
次のお店はお花がいっぱい咲いているお店でした。
鉢???って言うのかな???石を掘って作ったような可愛い鉢??も沢山ありました。
一つの花に三つの色の付いた小さい可愛い花を姪が気に入って・・・お花を3ポットと可愛い鉢??を買いました。
レジで・・・・
「自分で払うから良いよ」
「え??ママが払ったあげるって・・」
「ううん。良いよ。これくらいだったら払えるから・・」
「でも良いよ。買ってあげるよ」
「うん。大丈夫」
それを聞いていたとっても優しそうな女性のお店の店員さんが・・
「あら~~~良いですね~~~」
後ろで聞いていた私は????
う~~~ん。どっかで見たような??聞いたような???
そう以前ひとみちゃんとお買い物に行った時に同じ様な事があって・・・
やっぱひとみちゃんが
「大丈夫これくらいだったら自分で買えるから」って言ったんです。
そしたらお店の人が
「ほほえましいですね~~」
って言ったんです。
なんか姉の所の親子関係と我が家の親子関係は似てるのかも???
今日は久しぶりほんと~~~に久しぶりにカレーうどんを食べました。・・・・
大体カレーじたい久しぶりだし
なんで久しぶりにカレーを食べたかって言うと・・・・・
ひとみちゃんとのぶくんに送ろう~~~って思って~~~
数日前にはりはり漬けを送ったら、美味しかったよ~~ってメールを貰ったもんで~~~そりゃ~~~おだてられたら木にも登るよね。
で、調子に乗って残りのはりはり漬けを全部送る事にしたんだけど・・・やっぱりそれだけじゃネ~~~
って事でカレーを作ろう
土曜日の朝起きてから大きな鍋にせっせこせっせこと・・・・
私のカレーは玉ねぎが沢山ってのが特徴かな??
大玉を8個使います。でも今回はちょっと小ぶり(私の好みとしては・・)だったので9個使って作りました。
それに今回は圧力なべを使って・・・・
12時過ぎに出来あがったのでその日のお昼ごはんに食べて・・・
ひとみちゃんとのぶくんにそれぞれ詰めて・・・・
そうだカレーが着いたら直ぐに食べたいって思うかもしれないから・・・炊きたてのご飯も・・・・
あー菜の花もあったからシーチキンを合わせてサラダも・・・
そして忘れずにはりはり漬け・・・・
と言う訳で・・・二人に送った残り・・・鍋の底にへばり付いてるカレーに水と出汁と青ネギを入れて、片栗粉でとろみを付けて・・・そうそう、うどんは水を入れた後に入れます。
お鍋も綺麗になるし良いですよ。
誕生日に何食べたい??
と聞くと、必ず
「カレーうどん 」って言ってたのぶくん
小学生の間ですけどね。
今度カレーを送る時には
粉末の出汁と片栗粉を一緒に送ってやるね~~~
覚えてたらね。 って言うか送るかな~~~
いい加減なお母さんの事だから期待せずに待っててね~~~
今朝とっても不思議な事が・・・・・
会社のビルに入る時に入館カードが必要なんです。
いつも、バッグの子袋の中に会社名の入ったストラップを付けて入れているんです。
会社では首からいつも提げていないといけない為、カードにストラップをグルグル巻きつけて子袋に入れているんです。
今朝も、子袋に手を入れてカードを取りだそうとしたら???・・・???
なぜか???ストラップが付いてなくてカードだけが子袋から出てきたんです。
その時はストラップが子袋の中に外れたんだろうと思ってそのまま事務所にいったんです。
で、ロッカーでバッグの中を見るけど・・・ストラップが無くって・・・・
又ビルの入り口まで行って道路の所まで見たんだけど・・・・
ストラップが何処にもないんです。
帰りは車の中まで探したけど有りません。
???不思議~~~~私のストラップは何処に行ったんでしょ。
今日会社で・・・・
またまた電話が通じなくなって、でも私たちの島は通じたんです。
で、私の島から福岡に電話をした社員さんが・・・・
「外線をかけてもパカパカもしないここの電話機はパカパカするけど他の所の電話機は全然パカパカしないし音もしない。内線も全然だめ」
パカパカ・・・分かりますか????
これはひとみちゃんに言われて気が付いた方言なんです。
歩行者用の信号機が赤になる前に点滅しますよね。
そんな状態を
「パカパカしだしたから・・・早く渡ろ」
照明器具が切れる前の点滅も
「パカパカするから切れる前だね」
って言うんです。
ある日ひとみちゃんから
「あれってチカチカって言うちゃないと???」
「???そうかな???」
聞いてみると・・・チカチカって言うね~~~が大多数でした。
もう一つ。
それこそ大昔・・・
私が学校を卒業して勤めていた時・・・
福岡の社員さんと電話をしていた時に
「じゃあじゃあ・・」
って言ったら、福岡の社員さんが
「あーー切らないでーー」
って言ったんです。
宮崎弁で”じゃあじゃあ”って言うのは同意語で”そうそう”と言う意味なんです。
福岡の社員さんは
さようならの”じゃあね じゃあこれで失礼します”のじゃあと思ったみたいです。
面白いですよね。方言って
う~~~ん
歯が・・・・・痛い
それも前歯・・・大昔の治療済みの歯・・・なんだけど
今夜は歯間ブラシでゴシゴシゴシ
奥歯をすると・・・・血が・・・
寝ます。
今日はちょっぴり肌寒い一日です・・・・・・
庭に赤い実の成る木があって、その木に大きな鳥が実を食べる為に毎日来るんだけど・・・・
お陰で赤い実が全然見当たらなくなりました。
さっきも来たけど、たぶん実が無い事を確認して飛び去ったんだろうと思います。
母が2月10日に83歳の誕生日を迎えました。
おめでとう
自分の手で自分の口に食べ物を運んで食べる事が出来る・・・って幸せな事なんですよね~~~~
今はそれが当然
昔と比べると歩くスピードが遅くなった・・・とか、食べる量が減った・・・とか思う事もあるけど・・・歩けて食べれてって幸せな事です。
83歳の母も幸せな事にまだ・・自分で食べる事が出来ます。
と・・・言う事で・・・祝日の2月11日に・・・
母・姉・姉の娘・姉の孫、母にすると孫とひ孫・・と私の女5人で食事をする事にしました。
お昼ご飯は西都市の母の妹の所に行ったついでに・・・・ダイニングカフェ緑風(りょくふう)でランチを・・・・・
この日はお天気が良くない日で雨が降ったりやんだりの一日でした。
緑風に着いた時は土砂降りの時で・・・側溝に勢いよく流れこむ雨の中を傘をさして店内に入りました。
席について暫くすると・・・・”うそ”って言うくらい良い天気になってしまいました。
ランチが終わって・・・・
晩御飯の時間まで暇つぶし・・・・やっぱり宮崎は”イオン”でしょ
姪と姪の子供はゲームセンターへ・・・
私と母と姉はコーヒー一杯で2時間のおしゃべり
これが一番楽しい
6時に予約をしていた
四季菜 巴せりへ・・・・
何処に行きたい???の姉の問いに・・・
宮崎に帰った時から気になっていた”四季菜 巴せり”を希望・・・
母の誕生日なのに何で私の希望???って思うでしょ。
・・・母は・・・そういう人だから・・・ってどういう人??でしょ。
そうとっても物静かな人で・・・何処でも良いよって私たちの後を静かに付いて来る人なんです。
大人4人に子供1人・・・と言う事で、席には子供用のイスもちゃんと置いてありました。
母には背もたれの着いた椅子も出してもらいました。
あまりお腹はすいてなかったけど夜の会席を頼みました。
7品とだけ書いてあって料理の中身は書いてありませんでした。
と、・・お店の人が「主菜から2品選んで下さい」との事だった。
それも、10品くらい有る中から選ぶんです。
それぞれ違う料理が出てくるのでとっても楽しいですよ。
もちろん”一口食べさせて”有りです。
器も珍しい柄や色を使った物が沢山出て来て味で味わい目で楽しめて大満足でした。
そうそう。私の細かい料理の採点に”えび”の調理の仕方があります。
炊き合わせに良く”えび”が入っていますよね。そのえびの調理で殻が剥いてあるかどうかって、気になるんです。
とっても些細な事なんだけど剥いてあると・・・
あーーお客さんの事を気遣ってくれてるよね~~~~って思ってしまうんです。
逆に殻が付いたままだと、他の料理が美味しくても・・・ちょっとがっかりしてしまいます。
料理の仕方によっては殻を付けたまま調理しないといけないのも有るのかも知れませんが・・・日本料理の私だけの採点方法です。
”四季菜 巴せり”は勿論殻は綺麗に剥いてありました。