先日の唐津・呼子の旅・・・・
波戸岬編
宮崎を9時過ぎに出発して12時はとっくに過ぎていたけれど・・・波戸岬の”さざえの壺焼”を美味しく食べる為に、SAでの飲食もグ~~ット我慢して、ようやく2時過ぎに到着しました。
車の後ろの長屋の中で、おばちゃん達がさざえを焼いています。
私達は長屋の左端に車を停めたので必然的に左の方から入って行きました。
中に入ると、真ん中のテーブルじゃない所・・・・端っこの方からお客さんが座っています。
(ふ~~ん。端っこの店の方がお客入りが良いかも・・・・)
と思ったら、おばちゃん達は定期的にテーブルの場所を移動するらしい。平等な商売をしてるんですね~~
一皿500円のサザエの壺焼
大体は3個が多いらしいが、ちょっと小さめの時は4個に成るそうだ。
私の皿には、4㎝位のが2個と6cm位のが1個入っていました。
6cm位のはさすがに・・・・・わっおっきい
お店の人
「大きすぎて食べにくかったら切りますよ」
って言ってくれたけど・・・「良いです」と断って口に入れたけど・・・
わーー大変 口の中が・・・噛んでも噛んでも・・・なかなか小さく成らなくって・・・飲み込めない
美味しいけど切ってもらえばよかった
イカの一夜干しとサザエの壺焼を食べて呼子大橋を渡って”風の見える丘”に行った。
ここは別になーーんも無い所なんだけど・・・景色が抜群に良いんです。
今通って来たばかりの呼子大橋と呼子の街が一望出来ます。
なーーんにも無い所・・・と言ったら失礼ですよね。
テレビで”甘夏ゼリー”がお取り寄せ・・・・う~~ん人気何番かは忘れたけど・・・人気の品だって紹介していたので、ゲット
それと、昔家族で来た時に”うに”が売っていて、殻のまま・・・その場で割ってくれるんです。
それまで、のぶくんは「ウニは美味しくない」って言って食べなかったんだけど、ここのウニを食べてからは、お寿司のウニも食べられる様に成りました。
私に最初に味見をさせて美味しかったら食べる・・・というかたちだけどね。
イカを食べるまでに時間が有ったので近くの”七つ釜”へ・・・・
岩がすごいんです。
どうすごいかって・・・・・なんせすごいんです。岩が沢山の柱から出来ているように見えて・・・風は強いし・・・ちょっと怖かった
漸くイカの予約の時間が来たのでイカ屋さんへ・・・・
続きは第2弾で・・・・