ひとみちゃんとのぶくんのおかあさん

主人の定年退職を機に田舎の宮崎に帰ってきました。

今日の出来事・・・・ !(^^)!

2010-10-25 20:58:26 | 日記

お昼にトイレに入ったらペーパーがあと少ししか残って無かったのでストックしてある所から持って来て個室の中に置いた。

 

3時に同じ個室に入ったら・・・・ペーパーホルダーの中のペーパーが無くなってたけど、置いてたペーパーはそのまま個室の中に有った

 

100%女子しか使わないトイレです。

 

 

ショックだった歯医者さん

キーンとしても痛くなかったはずです。

神経が抜かれていました。

「神経抜きます」なんて話は一度もありませんでした。

 

ようやく型どりをしました。

近日中に終わるとおもいます。


誤解??の始まり・・・・・ (*_*)

2010-10-21 23:09:12 | 日記

会社での出来事・・・・・

 

今朝の話・・・社員さんが・・・

「これ・・お願いします」と書類を机にポンと置いて行った

「はい」と返事(頭では、工事の投入と思った)をしながら書類をみると・・・・

「???請求書○○○???」「え???これは???」

ハット思って

「Oさんに持って行くんですか??」

「そうよ。毎月持って行ってもらってるやろ」

「あっ そうですね」

 

毎月今頃確かに書類を届けています。

でも、中身を見た事がありませんでした。いつも会社の角封筒に入れてあったんです。

ハット思ったのは、その封筒を持って行く前に必ず相手に今から行きますの電話をするのですが(本来なら社員さんが電話は掛けるべきだと思いますが・・・前任者は自分で電話して持って行ってたよ~~と言われたので)一度、席に居なかったので「近くの人に預けて良いですかね」って聞いたら「だめよ。大事な請求書だから手渡ししてね」って言われた事があったのです。

ま~~そんなに大事な物なら自分で持って行けば良いのに・・・それにお届け行動は契約に入ってないと思いますが・・・・と思いながら届けた事があったんです。

で、もしかしたらいつもの角封筒の・・・と思ったんです。

 

社員さんは毎月の事なのに何で今更、もう15回は届けてるやろうに何で届け先を聞くんだろう毎月何をしてるのか覚えてないんだろうか???

と思ったと思う。

でも、私は毎月持って行ってた物が何だったのかを知らない。

 

こういう些細な事が誤解の始まりなのかも・・・・と思った。


最近・・・・・ (^^)v

2010-10-19 22:08:55 | 日記

最近少々忙しくしています・・・・・・

 

でも・・・悪い事とか・・・嫌な事じゃなく・・・・・

 

楽しい事で忙しくしています

 

ちょっと今は内緒

 

生姜の味噌漬けはすこ~~~しだけ美味しくなりました。

ちょっと味が薄い感じです。

味噌自体の味で随分違うのかもね~~~

ちょっと違うな ちょっと違うな~~~と思いながら毎日食べてます。

 

そうそう  ダイエット情報

体重が久々減りました

トータル4キログラムです。

毎日いまでも腰回ししてますよ

 

今日も歯医者さんでした。

「次回、型取りですね」

ようやく ほんとに ようやく

の型取りです。

今日、久しぶりに機械でキーンキーンの治療をしたんだけど・・・

不思議全然痛くなかった

麻酔なしで痛くなかったのは始めてかもビックリー


もう少しかな・・・ !(^^)!

2010-10-13 20:26:44 | 日記

昨日漬けた”生姜の味噌漬け”・・・・・

 

今日1個出してみた

 

う~~~ん

まだ少し早かったみたい

でも食べられなくはない

から~~い生姜の味はない。

でも、味噌の味も・・・ちょっと薄い。

味噌の塩辛さもない。

 

もう少し様子をみます


生姜の味噌漬け・・・・ !(^^)!

2010-10-12 21:07:08 | 日記

日曜日におばちゃん(母の妹)に生姜の味噌漬けを貰いました・・・・

 

作り方も知らないのに”綺麗な生姜をみて”味噌漬けを作ろうと土曜日に綾の手作りセンターで新生姜一袋(650グラム)を買っていた。そしたら・・・・

日曜日におばちゃんの生姜の味噌漬けを貰って・・・・

生姜全体に味噌の色が染みてしっとりと柔くてほんのり甘さが有ってとっても美味しかった。

 

早速作ってみたかったけど作り方を知らなかったので・・・・

職場でインターネットで検索

 

何件かあったけど

殆どが生姜を味噌に漬けるだけ・・・・

で、載ってる写真を見ると生姜の色が白っぽい・・・う~~~ん違う

 

有った 1件 見つけた

 

・皮を剥く。(新ショウガは剥かなくても良い)

・お湯で1分30秒湯がく。

・黒砂糖を入れた味噌に漬ける。

・1日(8時間)を目安で食べられます。

 

で、スーパーで安い味噌を買って・・・

レシピを忘れたので味噌を3キロ買ったら1キロ300グラムで足りた。

 

生姜の2倍の量の味噌で良かった。

生姜が何グラム有るか分からなかったので家で測ったら650グラムだった。

で、味噌は1キロ300グラム

 

黒砂糖は好みの量で今日は取りあえず50グラム入れてみた。

みりんはどうかな???と大さじ2杯入れてみた。 す~~~ぐ自己流にする。

 

密閉容器がないのでビニール袋を二重にして袋の中で味噌をこねて生姜を漬けてみた。

 

明日の夜は食べられるかな????

少しでもおばちゃんの味に近いと良いけどな~~~~。

 

来月はおばちゃんにレシピを聞きに行きます。

その時は又UPします。


おせち料理・・・・ (^.^)

2010-10-07 20:18:57 | 日記

朝夕はめっきり冷えるけど昼間外を歩くとまだうっすらと汗をかきます。・・・・・

 

 

会社の帰りに「おせち料理承ります」の幟を見ました

 

もうそんな時期なんですね。

 

一年ってホントに短いです。

だって~~~宮崎に帰って来てもう2年と5カ月経ちました。

ホントに早いです。

 

話は替わりますが・・・・

今日は宮崎市内の小学校は終業式だったそうです。

明日から秋休みという事です。

10月の連休の前後に1日づつ休みが付いて・・・

5連休で13日が始業式になるそうです。

 

夏休みもあるのに・・・・これを2学期方式??と言うそうです。

夏休みに入る時には終業式も通知書もないそうです。

なんか・・・間抜けな感じがしますよね。

けじめがないような・・・不思議な感じです。

 

 

今年の3月に私の母が無くなったので私は新年のお祝いはしません。

だからおせちは要りません。


ほんとにまだまだ・・・だった・・・・ (*_*)

2010-10-05 19:10:00 | 日記

今日も歯医者さん・・・・

 

痛かった

 

白いので仮埋めをしてて・・・・

治療の度にその白いのを外すんだけど・・・・

痛い痛い

 

キィーンって機械で削るんですよ。

行くたんびに・・・

 

もう今日なんか

右足が6回

両足が1回

ピクンってなって

痛かった。

 

帰りに

「型取りはまだなんでしょうね・・」って聞いたら

「今、神経の治療ですので・・・これがまだ3回??4回??くらいは掛ると思います。それからになりますからね~~」

「そうですか

 

エアーをシューってしても全然痛くないのに・・・

神経の治療・・・

 

今日も疲れた~~~~


やられた・・・・ (*_*)

2010-10-04 20:28:14 | 日記

家の近所に100円ショップが出来ました・・・・

 

土曜日に小林のホームセンタで柄の長い”ほうき”を買ったんです。

 

「わっ480円ほうきって安いんやね~~~」

 

昨日100円ショップに行ったら・・・・

 

”しだ”で出来たほうきが・・・100円で売ってた。

 

多分”しだ”の部分が短いっちゃないと慰めた


新顔・・・・・ (^^)v

2010-10-03 15:04:05 | 楽しい

久しぶりに楠並木の朝市に行って来ました・・・・・

 

口蹄疫の影響で開催が休止されていたけど久しぶりの朝市はにぎわっていました。

 

いつものように、地鶏を焼く煙が立ち上る東側から歩いてみる事に・・・・・

 

あったあった”黄色い袋の落花生”POPに”千葉産落花生”と書いてある。

今朝テレビで観た”秘密のケンミンショー”に出ていた落花生と同じ品種だった。

テレビでは100グラム400円と言ってた。

「今朝これ、テレビで見ましたよ」

「今の時期は千葉さんだけどこれはもう最後ですね。次は又違う所の国産の落花生になりますよ」

 

時期によって落花生の種類は替わるそうだ。でも、いつも美味しい落下生ですよ。

 

 

新顔を見つけました。

ケヤキで作った額です。

 

お店の手前に手拭いを入れた額が飾ってあって・・・・・

いろいろ話を聞いたら、ご主人が趣味で10年前から額やいすを作っているらしく、定年になってから本格的に制作に取りかかったそうです。

定年ホカホカだそうです。

まさか人様に買ってもらえるようになるとは思わなかったっておっしゃっていました。

楠並木市と川南の軽トラ市に出してるそうです。

とっても丁寧に作られています。

角を合わせる45度を作るのがとっても難しいとご主人が話してくれました。それに丁寧に磨かないとやさしい感じが出ないと・・・・

手間暇かけて作った手作りの物ってあったかくて癒される感じがします。

まだ無名の作家さんですね

 

”きもののこだま”さんで樟脳を買おうと思っていたら今回は出店されていませんでした。

 

マイクで「11時30分になりました。もうすぐ終わりの時間になりますので方付けに取りかかって下さい(正確には覚えてないけど、こんな内容でした)」と案内が有ったので・・・・今回はバタバタと帰りました。

 

新富の直売所にお米を買いに行く途中・・・・ちょっと回り道で久しぶりに山崎町の方を通ったら・・・・・

 

あらあら以前”一葉”って言う、うどん屋さんが有った所にラーメン屋さんが出来ていました。

駐車場に沢山車が停まっていたので、今日のお昼はここに決まり。

 

お店の名前は”丸屋”ラーメンと箱めしの店と書いてある。

店内は以前のうどん屋さんとは全然違う雰囲気で中央と厨房の近くに大きな水槽が置いてあって綺麗な熱帯魚?が泳いでいた。

 

メニューはシンプルにラーメン4種類くらいと箱めしも4種類くらい。

ラーメンやさんで良く見る焼き飯や餃子はない。

 

お客さんが多い割にはオーダーしてラーメンが出て来たのが早かった。

もしかすると福岡とかじゃ当たり前の時間だろうけど宮崎にしては早かった。

 

 

ちょっと横道にずれるけど、昨日小林の方で”花の駅”という食事の出来る喫茶店に入ってランチを頼んだら・・・・・

う~~ん仕事中にはこれないよね、食べる時間が無くなってしまう・・・・。

ってくらい時間がかかりました。でも、宮崎ではそれくらいは普通のようです。

ちなみにランチは、ご飯、味噌汁、プレート皿で14種類の野菜中心のおかずで美味しかったですよ。

サラリーマン向けじゃなく主婦向けのランチです。

 

話は戻って”丸屋”さんです。

お店に入る前に、駐車場で換気扇から出てくるにおいが・・・・こてこてとんこつのにおいがして・・・・

でも、出て来たラーメンはスッキリ味で麺が私の好きな極細

私の口にはピッタリのラーメンでした。

”韓風鶏めし”を二人で分けて・・・・

コチジャンの効いた風味の良いご飯でした。

 

9月25日にオープンしたばかりのラーメン屋さんでした。

 

今日は新顔に二つ出会えました。