シュルシュルシュル
わっわっわっわ
きゃーーーやっちゃった
お正月の準備とガス代の節約を・・・・と思い”圧力なべ”を買ったんです。
今更・・・・なのですが、何か圧力って言うのが・・・・何か怖くって・・・・・
昔噂で、ちゃんと蓋をしないと蓋が飛ぶ・・・とか、蓋が開かなくなる・・・とか、言われていたんです。
でも、この不景気、何か策を・・・・と思っていたら、テレビで最近の売れ筋で”圧力なべ”と紹介が有って、”じゃあ買ってみるか”と、今日買って使ってみました。
取扱説明書に
「ふたの開閉の方法」のふたの閉め方に従ってふたの開閉を何回か練習してください。
と書いて有ったので、何度も練習をして・・・・
次に
なべに水を2~3センチ入れ、加熱沸騰(ただし、ガス火の火力には十分注意してください。)させて下記の内容を確認してください。
◎パッキンや取ってから蒸気漏れがないか?
◎ロックピン(安全バルブ付)が上がるか?
◎おもりから問題なく蒸気が出るか?
もちろん、やりました でも、”ロックピンが上がる”と言う意味が分からず・・・・
それに、”シューーー”と言う余りにも大きい音に
で、直ぐにガスのスイッチを切って・・・・
「なんしよっと?」
「ははははーーちょっと、怖かった」
まー良いか、と、料理をする事にしました。
それでは、”いわし”でも煮ようかと買い物に行ったが、イワシが無かったので、イワシの代りに”ハマチのあら”を買って、大根と煮る事にした。
まず、鍋の中に調味料と大根を入れて・・・・
ふむふむ、ちょっと”シューーー”蒸気が出て来たら、弱火に・・・・10分経って、ガスを切って、自然冷却する。
取説には”圧力がなくなるまで、ふたを開けないで”とは書いてあったけど、”蒸気は排出しないで”とは書いてなかった。と思う。
自然冷却時間が短かった様で・・・・・
きゃーーーーやっちゃった
蒸気排出口から煮汁が
シュルシュルシュル
台所の床・食器棚・やかん・・と台所がベタベタ
ガッカリ・・・
料理の途中で大掃除
気を取り直して、調理の再開
「美味しいね。大根がすごくきれいに美味しく出来てる」
「うん。食べれる」
「そりゃあ、食べれるやろ」
今日は、”NHKテレビテキスト きょうの料理 基本のおせち”も買ったし・・・・準備万端整いました。
”ふーー”なんかもう、十分に準備が出来ただけで満足して終わってしまいそう。