今日もとっても良い天気車で走ってると窓を全開にして走ってる人が大勢いました。
我が家もそうでしたけど・・・・・
そば粉をくれた、主人の友達から”そばはまだか~~~家は4人だから”って催促されたので、今日は・・・・・がんばって・・・・・ふ~~4人分はきついかも~~~
「お父さん。水の量は覚えていないよね。ちょっとネットで見てみようかな」
「うん覚えて無い。適当で良いよ」
一人前100gのそば粉。
一回に2人前づつ打つから、200gのそば粉を計って・・・水は・・・・まっ適当に・・・
水回しを十分にして(そばの良い香りが)・・・・こねこね・・・・丸く丸めて・・・・板の上に・・・・麺棒でのばしてのばして・・・・薄く延びた生地を畳んで・・・・包丁でこつんこつん・・・・と、出来るだけ、出来るだけ・・・・細く細く切って行く
ふ~~~どうにか、形だけは出来た
主人が横で一人で始めた・・・・・
「うわっ 硬い。水を入れても入れても軟くならん。ボロボロ崩れる」
「あらあら。それは自宅用で・・・」
それでは、後一回
どうにか4人前出来ました・・・・。
後は自分で湯がいてもらって・・・・
お父さんの打ったそばも、食べられたよ
五cm位の短いそばだったけど”こし”が有って、まーまーでした。