今日も良い天気でした・・・・・
”結露防止シート” 今日も結露なし・・・・でしたよ。
下、10㎝くらいまで、うっすらと、湿気ってたけど、気に成る程ではありませんでした。
もしかすると、明日の朝は・・・・カーテンが濡れているかも・・・・・
でも、1回拭けば、2日拭かなくて良いのは嬉しいですね。
私は思うんです。
家事っていかに手抜きをするか・・・・じゃないかと。
手抜きって言っても、悪い方に、じゃあ無くって、家事を楽にするか・・・って事ですネ。
で、私の手抜きの”アイテム”って大それた物じゃないけど、”ポリ袋”
スーパーで買い物をした時に肉やお魚を入れる袋です。
≪ポテトサラダを作る時≫
ジャガイモを2㎝角位に切って袋の中に水と一緒に入れてシャカシャカと振り、灰汁を抜き、水を捨てて、少し真空状態に成った袋を、レンジで2・3分(ジャガイモの大きさで違います)チンする。
火の通ったジャガイモを袋に入れたまま、袋の上からしゃもじなどで、潰す。
袋の中のジャガイモにマヨネーズを入れて好みの味にする。
これで、ジャガイモを湯がく鍋を洗う必要も無くなるし、ジャガイモを和える、ボールも必要が要りません。
≪とろろ芋≫
おろし金の替わりに、ポリ袋を使います。
1㎝角位に(短冊でも可)切った山芋を袋に入れて、すりこぎなどで叩く。しゃもじで押えても、つぶれますよ。
つぶれ具合は好みで・・・・・。
つぶしたら、袋の底の1ケ所に穴を開けて、器に盛る。
先日、テレビの料理番組でもやっていました。
おろし金とボールを洗う手間が省けます。
他に、色んな野菜の塩もみをする時。
浅漬けの時も使えます。
サラダのきゅうりや人参もそうです。
紅白なます・・・・塩もみから三杯酢まで。
里芋のぬめり取り。 等々沢山ありますよ。
働く主婦にとって、時間の節約は大切なんですよねー。
だから、私は、台所の片付けを省く事を色々考えて、やっていましたー。
で、一つでも、見つけると、一人台所で”やったーできるやん”って、喜んでいました。
今は、一つの食材をいかにバラエティーにとんだ料理が出来るか工夫中です。
なんせ、ブロッコリー1個を買っても二人では一度に食べきれないんです。
今は時間だけはタップリと有るので、時間を掛けて台所に立っています。(ポリ袋は使っていますが・・・・)