risa blog

穏やかで気ままな日々を綴っています♪
九州在住です!

チヂミのタレ紹介

2011-01-31 16:38:37 | risaのおうちご飯
  

 【タレ】 濃口醤油  大さじ2
      ゴマ油   小さじ1  
      酢      小さじ1 
      唐辛子   少々  
      白ゴマ   適量
      こねぎ   適量



☆チヂミのポイント~これも友達に教えて貰ったのですが、小麦粉は氷水で合わせる事と、最初強火で後から弱火でじっくり焼くと外側はパリパリでなかはもっちりした美味しいチヂミが出来上がります♪

今日の具材は豚バラ肉・海老・イカ・キャベツ・玉ねぎ・もやし・ニラでしたが、色々なバリエーションで楽しめるのでチヂミは好きです!



サンチェ巻き

2011-01-29 14:36:07 | risaのおうちご飯


入院中韓国のお友達が出来て、本場のコチュジャン合わせ味噌の作り方を教えて貰ったので作ってみました。

一番はサンチェの赤い葉が合うのだそうですが、スーパーではグリーンリーフしか売ってなかったので、プランタンに植えたばかりのサニーレタスと2種類でご飯と一緒に巻いてみました!そして野菜スティックにも良く合って美味しかったです。

食べるラー油も美味しいけど、コチュジャンとお味噌、ゴマ、ゴマ油のミックスも日本人には合いそうです♪

ランチの決め手はトマト

2011-01-26 13:37:25 | risaのおうちご飯



今日のランチは、最近流行?のトマトを使った炒め物を作ってみました。

具材は他に冷蔵庫に入っている物を何でも使って、ロースハム・ピーマン・赤ピーマン・ホウレン草・ニラ・しめじ・椎茸をオリーブオイルで炒め塩コショウとオイスターソースを少しだけ使って具材の旨みが良く出るようにしましたが、トマトがいい味奏でてお気に入りの一品になりました

もこもこマフラー

2011-01-25 21:08:37 | 雑貨類



20代に編み物に夢中になっている頃がありました。

ベストやカーディガンも編んでいたから毛糸がもこもこしていても、マフラーなら編めると思ったのに10段ちょとでストップしてしまいました。

網目がすぐ分からなくなってしまうのです。。。諦めたくはないから、さあもう一度挑戦