risa blog

穏やかで気ままな日々を綴っています♪
九州在住です!

元気が出る茶そばメニュー

2009-05-20 21:06:39 | おたかさん&risaのおうちご飯



ちょっと食欲は無いけど、スタミナは欲しいという時におすすめのメニューです


☆★☆ 作り方 ☆★☆

 ①干し椎茸を水で戻し薄切りにする。

 ②青ねぎを小口切りにする。

 ③錦糸玉子を作る。

 ④薄切りの牛肉を5cm程度の長さに切る。

 ⑤フライパンを熱しサラダ油を入れて、牛肉と干し椎茸を軽く
   炒め砂糖・味りん・濃い口醤油をお好みで入れて甘辛く
   煮詰める。

 ⑥麺を湯がいて冷水で洗う。

 ⑦器に茶そばを盛り上に錦糸玉子と牛肉の甘辛炒めを乗せ
   青ねぎを散らす。

 ⑧最後に麺つゆをかけ、わさびを添える。

さっぱりギョーザ

2009-05-16 23:38:42 | おたかさん&risaのおうちご飯


ニラの変わりに1種類は白ねぎと青ねぎのミックスを

もう1種類は大葉を入れてさっぱりギョーザを作りました

他の材料は定番で・・・・・豚ミンチ・キャベツ・玉ねぎ

   にんにく・生姜・鶏がらスープ・塩コショウ・醤油

   砂糖・オイスターソース・胡麻油・サラダ油 

 
そしてハイパワーの卓上ホットプレートで焼きながら
  熱々を食べました(*'ー'*)~♪


テーブルサンド♪

2009-05-15 21:40:16 | パンとデザート



本日のランチはテーブルロールを真横から切れ目を入れて

マーガリンをぬり、サンチュ(まきまきレタス)・トマト・キューリ

ハム・ゆで卵を挟んでテーブルサンドにしました


夕飯はサンチュに焼肉・もやし炒め・ご飯を巻いて食べましたが

口当たりが良くさっぱりして、最後まで焼肉が美味しく頂けました(*^.^*)