risa blog

穏やかで気ままな日々を綴っています♪
九州在住です!

鯖フライとじゃがいもフライ

2016-02-22 21:50:38 | risaのおうちご飯

 

 

【 鯖フライとじゃがいもフライ 】

生パン粉で鯖フライとジャガイモのフライを作りました!

鯖フライは、最近ではウスターソースと酢をかけてヘルシーな食べ方をするのがお気に入りです(*^^*)

 

 

 

【 アサリのお味噌汁】

 

 

 

 

【 白菜のお漬物 

 

 


アツアツお好み焼き

2016-02-18 20:12:13 | risaのおうちご飯

 

 

 

冬のおうちご飯は体の温まるメニューが多くなりますね!

お好み焼きを焼いた後、そのままホットプレートに乗せたまま、アツアツで食べたので体の芯から温まりました

 

材料は豚バラ肉・エビ・イカ・チーズ・山芋・キャベツ・卵・小麦粉・鰹節・青のり・ソース・マヨネーズでした

 


あったまルゥ~カレー

2016-02-15 18:19:47 | risaのおうちご飯

 

子供が小さい頃は、良く食卓を賑やかにしていたカレーですが、今では最後にいつ作ったか思い出せないくらい^_^;

今回は厚切りの黒毛和牛バラを使ってみたら、形はしっかり残っていながら、お肉は柔らかく大人にも美味しいカレーが出来上がりました

 

 

サラダはあっさりと、大根・トマト・キューリを適当に切り、空飛ぶ玉ねぎドレッシングで食べました!

大根はお友達の家庭菜園で収穫したての、カブみたいな丸い大根で、辛みがなく水分たっぷりでサラダに最適でした

いつもありがとうございます!とても美味しかったですよ~

 

 

 

 

 


牛肉ビビンバ炒め

2016-02-09 19:27:18 | risaのおうちご飯

 

 

【 牛肉ビビンバ炒め 】

 

料理する時間があまり無いけど、スタミナのつくおかずを作りたい時にお薦めの一品です!

フライパンにオリーブ油をひいて生姜とニンニクのみじん切りを炒め、塩コショウした牛肉を炒めて、そこへあり合わせの野菜を加えて炒め、最後に瓶入りのビビンバのタレを混ぜ合わせて出来上がりです

超簡単レシピなのに元気が出るスタミナ料理です^o^

 

 

 

【 カニ玉 】