我が息子は近い将来「居酒屋」を興す。昨年後半にその考えを聞き、中途半端でなく真剣に捉えているので賛成!昨日は知り合いの「豚カツ屋&割烹」に行って 料理を食べながら・お酒を飲みながら感心しながら 大将の【うんちく】に聞き入ってきた。もちろん息子同伴で。(息子は烏龍茶)
話を聞きながら やはり大将となり店を運営するには、効率も考え お客さんを考え 日々勉強しているんだなぁ と感心した。
2軒目はお馴染みの「中華料理店」・・・あらかじめマスターには話しておいたので吾輩が紹興酒を嗜んでいるうちに息子くんは調理場に入れさせてもらって 何やらご指導を仰いでいた。普段見られぬ慎重な面持ちで聞き入っていた。
とにかく全て勉強 毎日勉強の心構えで 「居酒屋・長楽」(仮名だけど)を興そう。近い将来吾輩が掃除人として手助けしている可能性もあるのだから。(笑い)