久しぶりに東京タワー真下へいって来ました。
9月16日 お取引先の「うかい」さん、東京芝とうふ屋うかい十年祭に。生憎の雨だが夕方からの食事会には風情があって良い。東京タワー下から眺めるのは10年ぶり位だろうか?
うかいさん入り口から見上げると・・・・
玄関に入るとクァルテット・レオーネの弦楽四重奏が・・・
更に踏み込むと 片岡鶴太郎作品展が・・・
日常から少し離れての時間。食事を取るまでの「間の取り方・使い方」は流石だね。
9月18日は我が輩の「55歳9回目の誕生日」・・・。勝手に決めました「誕生日前祝は芝とうふ屋うかい」
美味しい料理が次々と運ばれ、次から次へと胃の中に消えて行く。料理もお酒も残す部分は全くなし、全てきれいにたいらげる。(決してガツガツではありません)
すっぽんのスープで煮た「やわらかアワビ」
本当に香ばしく、美味しい!。
焼きマツタケとかます塩焼
特撰 うかい牛
この他にも 美味しい料理がたくさん。
◆伊勢えびと雲丹キャビア添え ◆いくらなますとカラスミ ◆うかい吟醸とうふ ◆マツタケご飯
ああ!もう一度食べたい。
総料理長は平田洋一さん 今日のおもてなしは 石津実穂(みほ)さん、とても気持ちの良いおもてなしに二人は大満足でした。
一緒に楽しんだのは元日大ラガーマンです。
右は8年前の我が輩です。9年目は多少年齢を感じるかな。(クリックするとかっこいい?)