茶道と仕事力~千利休とスティーブ・ジョブズに魅せられて

茶の湯の心と茶道の基本、出会った言葉やその日の出来事から、気付いた事をつづります

お茶のいただき方

2010-02-14 23:21:40 | お茶のはなし
茶道って、お茶を飲むだけのときでも何回も挨拶して茶碗をぐるぐる回して、
どうして面倒なルールがあるの?

そんな質問にお答えしました。

 千利休も「茶は渇を医するに止まる」と言っているように、お茶とはただ渇き
をとり除くためのもの飲料です。ただ、“この渇きをとり除く”ために、現代語で
言えば、癒しや禅の心理効果などのある種のパワーも含んだ形でもてなされるの
が茶の湯かもしれません。お客様はそれを礼を持って受けることになります。

ということで、お茶のいただき方の復習です。

 正客はにじり出て茶碗をとりに行き自席にもどったら、しっかり自分の席に着い
たところで、茶碗を縁内の次客との間に右手で置いて「お先に」と両手(指先)
を膝前の畳に着けて挨拶をして下さい(これは次の人に対する配慮の挨拶)。
 次客が会釈を返したのを確認してから、右手で縁内膝前に茶碗を置き両手を畳に
着けて、亭主に向かって「お手前頂戴いたします」と挨拶をして下さい(これは亭
主に対する挨拶)。
 右手で茶碗を持ち上げ、左手の掌に乗せ、右手を茶碗に添え直してから、おしい
ただくくようにお茶に一礼をして下さい(これは、“いただきます”の挨拶)。
 右手で茶碗を時計回りに軽く(45度前後を)2回動かし、茶碗の正面を左に外して
下さい(亭主のお茶碗の正面をよけることで、亭主に対して謙って敬意を表するた
め)(時計回りは、右利きの人がやりやすい方向のため。水道の蛇口も同じ時計回り)。
 お茶は良く味わって全部飲みきります。最後の一口は音をたててすい切ります。
茶碗を左手に乗せたまま、自分の口をつけた部分を右手の親指と人差し指で挟む様に
して飲み跡を軽く拭いて下さい(エチケット)。拭いた指は懐紙などで拭って下さい。
 右手で茶碗を反時計回りに2回まわして正面を元に戻します(お茶碗を正面から
拝見するため。右利きだとやりにくいから3回になってもよい)。
 そして縁外に茶碗を置き茶碗を拝見します。

お茶をいただくだけで3回の挨拶と2回のお茶碗を回す場面がありあました。
このように礼を尽くして挨拶をしています。昔は当たり前のことだったのかもしれませんね。

職場での挨拶は、心をこめてやり取りされてますか?

「わかること」と「できること」は違う

2010-02-14 01:09:05 | 言葉
某学習塾の説明会にで聞いてきました。

「わかることとできることは違う」よく聞く言葉です。

学習塾的には、
「わかること」だけでなく、それを「できること」に変えていくことの難しさを認識させ
できるようにすることこ学習なのだ!
と言いたい事は十分理解しました。

今、自分が人に物を教える立場になったとき、
さらに加えて、「人に伝えること」はもっと違う。
本当に難しいことに改めて気づかされています。

茶の湯のこころと茶道の基本を伝えていくことを通して、自分に知識がないことがよりよくわかってきました。

「わかることとできることは違う」
「他人に教えて初めて、自分のものとなる」

よく聞くフレーズですが、ときどき反芻すべき言葉のひとつと思いました。