りんぶろぐ

ヨガインストラクター歴30年。徒然なるままに日々を記します♡

軟骨煮込み

2024-05-28 15:37:00 | 日記
2024年5月27日 月曜日 雨

朝から豪雨で、孫たちが登校する時間帯がめちゃくちゃ雨足が強くて、娘は送って行ったもよう。
私はスポーツクラブでのヨガレッスン🧘‍♀️


大雨だから、ご参加少ないかなぁ?と思っていたけど、17名と23名の合計40名。良かった😊

レッスン後は雨も小降りになっていたので、買い物して実家へ寄り、安否確認をしたら、家に帰ってちょっと休憩。
の、つもりがガッツリ1時間半ぐらい寝てしまった💦

特に予定は無かったので良かったけど、、
軟骨が安かったのでたくさん買ってきていて、それを圧力鍋で煮る事にした。

ふと、前に妹が来た時、買って置いてあった「すき焼きのたれ」があったのを思い出して、これで味付けすることに。
すき焼きのたれ100㎖に対して、水を200㎖に、お酒を50㎖入れて、まず20分煮込んでみた。
軟骨の部分がもう少し硬かったので、もうあと20分煮込んだら、旨し!

さっそく娘婿殿に差し入れしたら、喜んでた😊

それにしても、なかなか使えるこのタレ。軟骨を取り出した後も、たくさんつゆが残っていたので、今度はその中に、大根、人参、かぼちゃにゴボウ、糸こんにゃくまで入れて10分圧力かけて煮てみたら、これまたうまい😋

仕事から遅く帰ってきた娘は、食べられなかったみたいだから、また作ってあげようと思う〜♡