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ネ・ウテルの探究
歴史を観、今に生き、未来に向かう

すき焼き

2019-02-11 | 日記

一昨日の講演会の後の懇親会
先生を囲んでいい飲み会でした
刺身も活け造りで凄かったですが
何と言ってもすき焼きがいいです
このすき焼きですが高知独特のもの
高知ではすき焼きにはニンニクの
葉っぱをたくさん入れて食べます
はっきり言って翌日が物凄く臭い
でもそこは皆さん理解の範疇です
これも高知の文化の一つかと思います
肉は勿論牛が入っていましたが
他にクジラの皮が入っています
これがまた凄く美味いんですよ
実はべろべろの神様のお座敷遊びを
少しだけ楽しみました
盃は可杯(べくはい)といい穴空きや
じょうご型の置けないお盃ですが
それを使っての盃のやり取りでした
土佐では杯を先ず相手に渡すことから
お酒が始まり献杯と申します
そして盃は置けないですから
飲み干してすぐに返すのが礼儀です
昨日にも少し書いたことがそれなんです

にんにくの葉入りすき焼き食ひにけり
コメント (18)
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