gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ご用心 生豚レバーの刺でE型肝炎に・死亡も

2015-04-15 10:37:13 | 日記
NHK あさいち

生牛レバーが食べられなくなり
生豚レバーを食べる人が多くなった頃から
E型肝炎を発症する患者が増加

あさいちでは
焼肉屋で生豚レバーを食べていなくても
生豚レバー触ったお箸から E型感染を
発症した例を

急な激痛に襲われ
病院に
E型肝炎と診断され
一時は重症化
娘さんの肝臓を移植しないと
危ないとまでいわれたが
なんとか四ヶ月後 退院できたそうだ

E型肝炎は 自然治癒したり自然消滅
する 自己制御型の病気なので
死亡率は低いらしいが 
感染しないように越したことはない


生豚レバーはスーパーでも
よく売ってるが
調理時に気をつけたほうが
いい

今年末までには
生の豚レバー刺しは禁止
店で食べられなくなるようだ