NHK あさいち
生牛レバーが食べられなくなり
生豚レバーを食べる人が多くなった頃から
E型肝炎を発症する患者が増加
あさいちでは
焼肉屋で生豚レバーを食べていなくても
生豚レバー触ったお箸から E型感染を
発症した例を
急な激痛に襲われ
病院に
E型肝炎と診断され
一時は重症化
娘さんの肝臓を移植しないと
危ないとまでいわれたが
なんとか四ヶ月後 退院できたそうだ
E型肝炎は 自然治癒したり自然消滅
する 自己制御型の病気なので
死亡率は低いらしいが
感染しないように越したことはない
生豚レバーはスーパーでも
よく売ってるが
調理時に気をつけたほうが
いい
今年末までには
生の豚レバー刺しは禁止
店で食べられなくなるようだ
生牛レバーが食べられなくなり
生豚レバーを食べる人が多くなった頃から
E型肝炎を発症する患者が増加
あさいちでは
焼肉屋で生豚レバーを食べていなくても
生豚レバー触ったお箸から E型感染を
発症した例を
急な激痛に襲われ
病院に
E型肝炎と診断され
一時は重症化
娘さんの肝臓を移植しないと
危ないとまでいわれたが
なんとか四ヶ月後 退院できたそうだ
E型肝炎は 自然治癒したり自然消滅
する 自己制御型の病気なので
死亡率は低いらしいが
感染しないように越したことはない
生豚レバーはスーパーでも
よく売ってるが
調理時に気をつけたほうが
いい
今年末までには
生の豚レバー刺しは禁止
店で食べられなくなるようだ