昨晩のNHKクローズアップ現代
一食一汁一菜のススメを提唱する
土井氏がゲスト 著書もあり
日本人の家庭の調理時間に掛ける
時間は一日 2時間近くと海外と
比べると 約2倍以上
共働きが増える中 負担が増している
その中で 土井氏が提唱する
一汁一菜のススメ
汁物 主に味噌汁とご飯のみ
味噌汁はだしもとらなくてもOK
但し 具だくさんに
野菜は包丁を使わなくても キャベツなど葉物なら
手でちぎる ソーセイジなど 何でも
入れてもOK
実際にスタジオで作っていたが
確かに簡単に作れる
料理初心者にうってつけだろう
出汁なしなので 鍋に水を入れて 具材をどんどん入れ
煮て 味噌を入れるだけ
ひとり分ならなら あっという間に出来上がり
だけど 飽きる?
毎日一食位ならいいかもしれない
問題が多いと言われる コンビニ弁当よりは
いいかもしれない
一日 全てが外食の人には トライしてほしいものだ
この一汁一菜のススメに呼応して
インスタには 数多く投稿されているそうだ
見栄え飯もいいけど これもいい