ビール紀行~旨いビールを求めて~

旨いビールを求めて国内外のビール醸造所や直営ビアパブへ旅をします

おばんざいをお供に 京都麦酒(その3)

2011-04-27 23:32:44 | ビール紀行(関西)
前回の「京都麦酒」の続きです。


次はアルトを頂きます。

     

     

美しい赤銅色。ほんのりカラメル香と草のようなホップの香り。モルトの旨味はやや控え目で、
ホップの苦味がしっかり効いています。モルトの香りがアクセントの苦々アルト。旨いです。

     

     

     

食事のメニューの一部です。和食を中心としてビールのおつまみまで幅広い料理が並びます。
種類が豊富。ビールに満足したら、肴を変えて、日本酒を楽しむのも一興です。

     

     

     

まず頂いたのが「おばんざい5種盛合せ」。京都らしい料理。少しずつ料理が楽しめて、酒
の肴にぴったりです。

     

     

料理も来たことだし、次のビールへ。こちらは「蔵のかほり」。清酒酵母を使ったビールだ
そうです。黄桜の他にもこのようなビールがありますが、おそらくここが最初だと思われま
す。酸味のある日本酒のような香りとホップの香りを感じます。やや控え目のモルトの旨味
にヴァイツェンのような程よい酸味。ホップの苦味は弱めです。爽やかな香りと酸味が特徴
のビールです。こちらも旨い。

(続く)



カッパカントリー
京都市伏見区塩屋町228
TEL:075-611-9919
     

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