ビール紀行~旨いビールを求めて~

旨いビールを求めて国内外のビール醸造所や直営ビアパブへ旅をします

想像を超えた仕上がり 酒田トラディショナルビール(その2)

2024-09-02 16:45:13 | ビール紀行(東北)
前回の「酒田トラディショナルビール」の続きです。


醸造所に到着。

     

     

パイプ・ラインエンジニアリング社の広大な敷地内の隅に醸造所がありました。ビールのラベルにもなっているこのオリジナルのマークが目印。

     

     

事前にお願いして醸造所の見学をさせていただきました。所狭しと設備が並んでいます。自社の金属管製造のノウハウを活かして配管など自前で設備を設置をされたそう。仕込みの設備は1000Lで、発酵タンクが1000L×4基という体制。発泡酒製造免許だそうですが、ビール免許並みの醸造能力です。今後のことを見据えると合理的な選択です。

     

     

瓶詰機とケグ洗浄の機械です。今後、醸造量が拡大した時は、瓶詰機はより能力の高いものに切り替えることになるでしょう。商品は現在は瓶での販売が大半だそうで、ケグは限定的とのこと。きっと東京のビアパブでも近いうちに登場することになるでしょう。

     

こちらで展開されているビールの種類は4種類です。確かにビールの種類を見ると、「酒田トラディショナルビール」というネーミングとあって、伝統的なスタイルですね。それでは瓶ビールを購入し、試飲させていただきます。

(続く)



パイプ・ラインエンジニアリング株式会社 酒田工場
山形県酒田市京田4丁目8番地2

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