ビール紀行~旨いビールを求めて~

旨いビールを求めて国内外のビール醸造所や直営ビアパブへ旅をします

サクランボのビールが秀逸 いちらく天童ブルワリー(その1)

2021-10-05 00:06:02 | ビール紀行(東北)
今回からのビール紀行はしばらく東北は山形県の醸造所をお送ります。以前にも山形県の醸造所には何度か訪問していたのですが、近年新規醸造所が増えてきているので、気になっていたエリアでした。まずは山形県の中でも歴史が古い、「いちらく天童ブルワリー」へのビール紀行をお送りします。「いちらく天童ブルワリー」は天童温泉のお宿「桜桃の花 湯坊いちらく」内にある醸造所。宿泊客が宿で楽しむことを想定にビール造りをされているので、提供されているのは基本館内と、宿泊せずに飲むことは非常に難しい状況でした。なので以前、天童を訪問した際は、断念した経緯があります。最近は瓶ビールでの販売もあるようで、館外でも飲める環境になってきているようです。現地に問い合わせてみると、宿泊をせずとも、ロビーで樽出しのビールを飲むことができることが判明。そこで、山形県のビール紀行での最初の醸造所に決定しました。こちらのビール、山形らしいサクランボを使用したビールが特徴。どんな感じに仕上がっているか楽しみです。醸造所へのアクセスですが、JR山形新幹線の天童駅より徒歩約20分。バスでもアクセス可能です。今回は山形空港から予約制の乗り合いタクシーで向かいます。訪問は6月のことでした。

     

     

山形へは羽田から飛行機で向かいます。新幹線と違って、早く山形入りができ、行動範囲も広がります。

     

     

あっという間に山形空港に到着。早速、バス発着場所へ。こちらに予約制の乗り合いタクシーが待機しています。

     

乗り合いと言っても、この日はお客は私一人。普通のタクシー状態で、醸造所に直行します。

     

     

山形空港から車で約15分。醸造所のある「桜桃の花 湯坊いちらく」に到着です。あっけないほど、早い。

(続く)



桜桃の花 湯坊いちらく
山形県天童市鎌田本町2丁目2-21
TEL:023-654-3311

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あああ
◆「ニッポンごはん旅」の公認ライターです◆
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