ビール紀行~旨いビールを求めて~

旨いビールを求めて国内外のビール醸造所や直営ビアパブへ旅をします

この地で醸造復活! 牛久シャトービール(その3)

2021-10-25 18:36:30 | ビール紀行(関東)
前回の「牛久シャトービール」の続きです。


敷地内を移動して、醸造所を見に行きましょう。

     

     

こちらが醸造所。以前と同じ建物と施設を使用されているようです。旧牛久シャトービール時代と変わりなし。醸造能力的にはかなり大きな設備だと思います。

     

     

それでは開店時間が近づいてきましたので、レストランに向かいます。こちらは旧ワイン貯蔵庫を改装したレストランで、敷地内で唯一営業している飲食施設です。歴史を感じるレンガ造りの建物です。

     

店内の様子。店内もレンガ造りの壁が露出していて重厚な良い雰囲気です。いつもラ・テラス・ドゥ・オエノン利用ばかりだったので、こちらでの食事は初めてです。

     

レストランのメニューです。基本はこちらにある3つのコース料理です。カジュアルフレンチということで、ランチでもそこそこのお値段です。

     

今回はこちらの季節限定の特別コースがありましたので、こちらにしました。常陸の耀きという豚肉と秋梨を使用した秋らしいコースのようです。

     

そしてお待ちかね、ビールのメニューです。残念ながら、ミュンヘナー・ヘレス1種のみ。でもいいのです、醸造復活ですから、このビールに集中しましょう。期間限定で最初の一杯は半額というサービス価格でした。

     

     

そのミュンヘナー・ヘレスを頂きます。ほんのりフレッシュな酵母の香り。ホップの香りはかすかに感じる。モルトの旨味はかなりしっかりながら、ラガーらしくしつこくない。ホップの苦味が心地よく効く。旨い。モルトの旨味がもったり、フルボディのヘレスです。定番にヘレスを入れるあたり、旧牛久シャトービールのスピリットを引き継いでいます。

(続く)



牛久シャトー
茨城県牛久市中央3-20-1
TEL: 029-873-3151

◆ランキングに参加しています。よろしければ応援をお願いします。◆
     
あああ
◆「ニッポンごはん旅」の公認ライターです◆
こちらの記事も是非ご覧ください 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする