◆甲府でみそ作り◆
こんにちは、山梨県立大学のもえです。
最近、「みそ作り」が流行っているそうですね!
私も先日甲府市農業センターで開催されたみその仕込み体験に参加してきました!
親子連れの方々が多数参加されていました☆
グループに分かれてみそ作りスタートです(^O^)/
麹のかたまりを手でほぐして、、、、
煮てやわらかくなった大豆を粒感がなくなるくらいに潰して、、、
ペースト状になった大豆をハンバーグ作りのように手のひらサイズのかたまりにして、、、
それを空気が入らないように自分の樽に詰めればみそ仕込み完了です(^_-)-☆
大勢でワイワイと作ったみそなので美味しくなりそうです
食べ頃を迎える1年後がとても楽しみです
お昼ご飯には主催者である「五味醤油」さんの味噌と「畑山農場」さんの野菜で作ったほうとうをいただきました
とても優しい味の郷土料理を「おいしいね~」と話しながら味わいました(*´ω`*)
その後、五味醤油さんへ移動して特別にみそ作りを行う藏を見学させていただきました
貴重な体験がたくさんできた1日となりました。
ちなみにタイトルの「おみそみそみそ手前みそ~♪」は
五味醤油さんが手前味噌の普及のためにつくった「手前みそのうた」の歌詞です
歌も振り付けもかわいらしいのでぜひ聞いてみてくださいね(*^_^*)