私のママさん友達に、Aちゃんという人がいます。
Aちゃんは、パン作りを趣味にしていて、少し前に手作りのベーグルを頂く機会がありました😊
そのベーグル、外はカリッ、中はフワッとモチモチ😍
噛めば噛むほど甘味が出て、とっても美味…💕💕
『すごい美味しい…!手作りでこんなに美味しいベーグルが出来るなんて素晴らしいね~❤』
と伝えると、
『ありがとう🎵
実はすごく簡単に作れるんだよ~!
良かったら今度教えるよ~☺』
と、Aちゃん😲
私は昔から固めのパンが好きで(食パンも耳の方が好き)、パン屋さんに行けば必ず購入しているくらい、ベーグルが大好き😄✨
(簡単にベーグルが作れるならぜひ教えてもらいたい!)
と思い、お言葉に甘えて先週Aちゃんの自宅でベーグルの作り方を教えてもらいました。
Aちゃんと一緒に生地から作りながら、教えてもらったことをメモに取り…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/f2/e261230d651a71266fa9fc590538b8be.jpg)
こんなに可愛らしいベーグルが完成…!
焼き立てはまた格別に美味しかったです😍
Aちゃんにお礼を伝えてから、ご自宅を後にするとき、
『はい!これをプレゼントするので、ぜひ近いうちに、チャレンジしてみてね~😉』
と、焼きたてのベーグル、強力粉、全粒粉、イーストまでプレゼントしてくれました!
感謝感謝です😭✨
そして、早速今日の午前中、1人でベーグル作りにチャレンジしてみました☺
【材料】
・強力粉 250g
・全粒粉 50g
・ドライイースト 3g
・砂糖 小さじ3
・塩 小さじ1弱
・ぬるま湯 160㏄
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/a6/fb464108d25098245ec70fd4425e634a.jpg)
強力粉、全粒粉、イースト、砂糖、塩にぬるま湯160㏄を入れよく混ぜ、生地がまとまってきたら、天板の上で10分くらい捏ねる。
耳たぶくらいの固さまで捏ねたら、丸めて…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/d1/bd94a8ddd6fdd54dd67a945989ddc06c.jpg)
ボウルの上に濡れ布巾をかけて10分くらい発酵させる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/f1/b4313dc5cb72494c0171d8b70f98fef7.jpg)
10分後、少し生地が膨らみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/e6/f5c8bdac88210bcd7cb301f29727eb3d.jpg)
生地を8等分に切り分けて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/1c/0678fed49176b2ef47ce0ba1ca40d58f.jpg)
丸めて、また10~15分くらい発酵させます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/4f/471dd1c83049eac38f03b9805413c5a2.jpg)
三女が、
『あたしもやりたい!やりたーい!』
と手を出してくるので、小さなミニ生地を渡して捏ねてもらいました😅
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/f2/477baecc62fcf9ec0f524c335682c5c5.jpg)
10分後、丸めた生地も少し膨らみました☺
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/59/b71e75b450ce12e5b2033cd0c7fdad94.jpg)
三女が丸めた生地も一緒に発酵😁💦
その生地に今度は真ん中に穴を開けて
また更に10分くらい発酵させます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/cd/03cb63a3443fab68e4d285ea61adaf61.jpg)
この時にオーブンを210度設定で予熱しておきます。
10分後、真ん中に穴を開けた生地は
沸騰直前のお湯で片面30秒ずつ茹でます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/05/e07a5a26f26b74fbe59af2d0246c3c94.jpg)
ちょうどオーブンの予熱も終わっているので、水気を切った生地をオーブンの天板の上に並べていき…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/b6/1c411d76657498c298c239639500362f.jpg)
ちょっと形が悪いのは目を瞑っておいてください…🙇💦↑
210度のオーブンで25分焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/3c/b33e358b8ac8a58de7dc0bdfe82f1a47.jpg)
焼き上がりました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/7c/8cadc19ae740e2a3c2667411f4ac8e35.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/43/6d84f2898c71665185cc18a16eb3f766.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/3a/d4fe707d63f75d93ad61b81d7ba1c535.jpg)
中々良い焼き色…?
三女作のミニミニベーグルと捏ねっぱなしベーグルもよく焼けています😁💦
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/fb/b66888ddd8ae550a52833388499c9e6a.jpg)
早速焼きたてのミニミニベーグルを食べる三女。
とても美味しかったようです。
『もう1個!もう1個!』
と欲しがるので、大きめのベーグルを半分こして、一緒に食べました😊
外はカリッ!中はフワフワモチモチ!
Aちゃんから頂いたベーグルと同じくらい美味しかったです💕
早速、成功したことをパンの画像付きでAちゃんに報告すると、
『綺麗に焼けてるね!さすがだね~😉』
と、お褒めの言葉を頂いて嬉しかったです😄
Aちゃんが言うには、このベーグルの生地に、バターと重曹を入れるとプレッツェルも作れるとのこと!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/91/f637f15d0d19f8e8ecf7b845c12ac3fa.jpg)
重曹を入れてから茹でると、生地が茶色くなるそうです😲↑
今度はプレッツェルの作り方も教えてもらえることになりました☺
今から楽しみです♪
初めてのベーグル作り。
生地が発酵する度に膨らんでフワフワになっていくので、何だか作りながら幸せな気持ちになりました😌💕
Aちゃんがパン作りにハマったのも分かる気がしました。
学校から帰って来た子ども達にも
『おいしい~❤』と、喜んでもらえたので嬉しかったです😆
また作ってみたいと思います☺
Aちゃんは、パン作りを趣味にしていて、少し前に手作りのベーグルを頂く機会がありました😊
そのベーグル、外はカリッ、中はフワッとモチモチ😍
噛めば噛むほど甘味が出て、とっても美味…💕💕
『すごい美味しい…!手作りでこんなに美味しいベーグルが出来るなんて素晴らしいね~❤』
と伝えると、
『ありがとう🎵
実はすごく簡単に作れるんだよ~!
良かったら今度教えるよ~☺』
と、Aちゃん😲
私は昔から固めのパンが好きで(食パンも耳の方が好き)、パン屋さんに行けば必ず購入しているくらい、ベーグルが大好き😄✨
(簡単にベーグルが作れるならぜひ教えてもらいたい!)
と思い、お言葉に甘えて先週Aちゃんの自宅でベーグルの作り方を教えてもらいました。
Aちゃんと一緒に生地から作りながら、教えてもらったことをメモに取り…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/f2/e261230d651a71266fa9fc590538b8be.jpg)
こんなに可愛らしいベーグルが完成…!
焼き立てはまた格別に美味しかったです😍
Aちゃんにお礼を伝えてから、ご自宅を後にするとき、
『はい!これをプレゼントするので、ぜひ近いうちに、チャレンジしてみてね~😉』
と、焼きたてのベーグル、強力粉、全粒粉、イーストまでプレゼントしてくれました!
感謝感謝です😭✨
そして、早速今日の午前中、1人でベーグル作りにチャレンジしてみました☺
【材料】
・強力粉 250g
・全粒粉 50g
・ドライイースト 3g
・砂糖 小さじ3
・塩 小さじ1弱
・ぬるま湯 160㏄
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/a6/fb464108d25098245ec70fd4425e634a.jpg)
強力粉、全粒粉、イースト、砂糖、塩にぬるま湯160㏄を入れよく混ぜ、生地がまとまってきたら、天板の上で10分くらい捏ねる。
耳たぶくらいの固さまで捏ねたら、丸めて…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/d1/bd94a8ddd6fdd54dd67a945989ddc06c.jpg)
ボウルの上に濡れ布巾をかけて10分くらい発酵させる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/f1/b4313dc5cb72494c0171d8b70f98fef7.jpg)
10分後、少し生地が膨らみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/e6/f5c8bdac88210bcd7cb301f29727eb3d.jpg)
生地を8等分に切り分けて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/1c/0678fed49176b2ef47ce0ba1ca40d58f.jpg)
丸めて、また10~15分くらい発酵させます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/4f/471dd1c83049eac38f03b9805413c5a2.jpg)
三女が、
『あたしもやりたい!やりたーい!』
と手を出してくるので、小さなミニ生地を渡して捏ねてもらいました😅
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/f2/477baecc62fcf9ec0f524c335682c5c5.jpg)
10分後、丸めた生地も少し膨らみました☺
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/59/b71e75b450ce12e5b2033cd0c7fdad94.jpg)
三女が丸めた生地も一緒に発酵😁💦
その生地に今度は真ん中に穴を開けて
また更に10分くらい発酵させます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/cd/03cb63a3443fab68e4d285ea61adaf61.jpg)
この時にオーブンを210度設定で予熱しておきます。
10分後、真ん中に穴を開けた生地は
沸騰直前のお湯で片面30秒ずつ茹でます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/05/e07a5a26f26b74fbe59af2d0246c3c94.jpg)
ちょうどオーブンの予熱も終わっているので、水気を切った生地をオーブンの天板の上に並べていき…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/b6/1c411d76657498c298c239639500362f.jpg)
ちょっと形が悪いのは目を瞑っておいてください…🙇💦↑
210度のオーブンで25分焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/3c/b33e358b8ac8a58de7dc0bdfe82f1a47.jpg)
焼き上がりました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/7c/8cadc19ae740e2a3c2667411f4ac8e35.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/43/6d84f2898c71665185cc18a16eb3f766.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/3a/d4fe707d63f75d93ad61b81d7ba1c535.jpg)
中々良い焼き色…?
三女作のミニミニベーグルと捏ねっぱなしベーグルもよく焼けています😁💦
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/fb/b66888ddd8ae550a52833388499c9e6a.jpg)
早速焼きたてのミニミニベーグルを食べる三女。
とても美味しかったようです。
『もう1個!もう1個!』
と欲しがるので、大きめのベーグルを半分こして、一緒に食べました😊
外はカリッ!中はフワフワモチモチ!
Aちゃんから頂いたベーグルと同じくらい美味しかったです💕
早速、成功したことをパンの画像付きでAちゃんに報告すると、
『綺麗に焼けてるね!さすがだね~😉』
と、お褒めの言葉を頂いて嬉しかったです😄
Aちゃんが言うには、このベーグルの生地に、バターと重曹を入れるとプレッツェルも作れるとのこと!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/91/f637f15d0d19f8e8ecf7b845c12ac3fa.jpg)
重曹を入れてから茹でると、生地が茶色くなるそうです😲↑
今度はプレッツェルの作り方も教えてもらえることになりました☺
今から楽しみです♪
初めてのベーグル作り。
生地が発酵する度に膨らんでフワフワになっていくので、何だか作りながら幸せな気持ちになりました😌💕
Aちゃんがパン作りにハマったのも分かる気がしました。
学校から帰って来た子ども達にも
『おいしい~❤』と、喜んでもらえたので嬉しかったです😆
また作ってみたいと思います☺
お子さんと一緒に作れるのが一番素敵!
コメント頂きありがとうございます✨
初めてのベーグル作り、無事に成功して嬉しかったです😊
三女と一緒に楽しみながら出来たので、一石二鳥な感じでした😉💕
こんばんは〜😊
とーっても可愛いお嬢ちゃまと
一緒にいいですね〜🤗
そして美味しそうなベーグル🥯
羨ましいかぎりです😂
コメント頂きありがとうございます✨
ベーグル、私が力の限り捏ねまくったからか、焼き立ては『サクフワッ』な感じでしたが、冷めてくると中々の噛み応えで、顎が鍛えられそうでした(笑)
でも、美味しくできてよかったです☺
生地を捏ねるのはストレス発散にもなりそうです(笑)
三女は見た目も中身もかなりワイルドな感じなのですが(趣味破壊)、やはり女の子♪パン作りにとても興味
深々で、一生懸命コネコネしてくれました😌
大きくなったら料理好きな女性になってほしいです😁