ヨシムラ・サイエンス・ラボ

身近な物を材料視点で解説「サイエンスライター」
銅の良さを伝え広める「伝銅師」、金属のお悩みへの相談「メタルソムリエ」

なぜ韓国のお箸はステンレス??

2023年07月10日 | 身近な金属製品
伝統工芸と身近な物を材料科学するヨシムラ・サイエンス・ラボです。

先週末に娘が、会社の同僚と韓国に行ってきたようです。
金属マニアのオヤジのために、食事の際のステンレス製のおはし、スプーン、カップの写真を送ってくれました。


にしても、なぜ韓国のお箸はステンレスなんでしょうかね?
キムチの酸でおはし腐食しちゃうから?? 冗談。

理由をご存じの方、教えて下さいな。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
トコトンやさしい金属腐食の本』(日刊工業新聞社)※好評発売中!


原材料から金属製品ができるまで 図解よくわかる金属加工』(日刊工業新聞社)


トコトンやさしい金属材料の本』(日刊工業新聞社)


銅のはなし』(技報堂出版)


身近なモノに隠された金属のヒミツ パパは金属博士!』(技報堂出版)


『ツールエンジニア 生活を支える金属 いろはにほへと』 (大河出版)

ツールエンジニア モノづくりを支える金属元素 いろはにほへと』 (大河出版)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

最新の画像もっと見る

コメントを投稿