ヨシムラ・サイエンス・ラボ

身近な物を材料視点で解説「サイエンスライター」
銅の良さを伝え広める「伝銅師」、金属のお悩みへの相談「メタルソムリエ」

うどんやパスタなどの生地伸ばし

2014年09月03日 | 執筆
伝統工芸と身近なものを材料科学でサイエンスするヨシムラ・サイエンス・ラボです。

技術雑誌「ツールエンジニア(大河出版)」に隔月連載させて頂いております『生活を支える金属 いろはにほへと』。
次回は10月号に掲載されます。(※発売は10月末です)
先日、その原稿を書き上げて、出版社さまに提出しました。

前々回から身近な物を例に出しながら、金属の加工技術について紹介しています。
例えば、前号では金属の圧延加工について、麺棒を使ったうどんやパスタなどの生地伸ばしを例に出しながら解説してみました。

10月号も、身近な実例を挙げてできるだけわかりやすく書きました。
皆さん、お楽しみに。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
身近なモノに隠された金属のヒミツ(技報堂出版)
   パパは金属博士!   好評発売中!
ツールエンジニア(大河出版)
   生活を支える金属 いろはにほへと  好評隔月連載中!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・