昨日から
地域対抗駅伝競走大会
今年も町内会の練習が始まりましたね
今年から
練習も会議などの出席も後継者に任せた(^^)
親分と呼ばれる強面の監督の初日あいさつ
「ケガだけはせずに、
当日走ってもらえればそれでいいです」
和やかな雰囲気で始まりました(^^)
食べたのは「トロ特上ます寿司」
これまでの他社の市販のものより
若干小さく、若干薄い感じがします
すし飯もマスも薄いのですが
触感もよくベストマッチと感じられます
この「ますずし」は美味いですよ!!
ます寿司コレクションとしては
27店舗目の実食となったようです
新しい店探し続けます!!
実家の近くにあります
子どもの頃は「高鳥銅像」と呼んでましたが
名誉町民の高鳥順作さんの銅像ですね(^^)
通ったら、しっかり草刈りしてありましたが・・
この場所って、俺が子ども時代
学校から帰ったら集合する場所みたいなところで
スロープを滑り台のように使ったり
階段では「ちゃんばい(メンコ)」をしたり
銅像周囲で鬼ごっこなど
思い出たくさんの場所です
今の子どもたちの集合場所は
こーいうところでなく
児童館みたいなところなんですよね
俺たちの頃と違い
子どもの声が聞こえないこの場所で
高鳥順作さんは何を思っていますかね(^^)
基本の「中華」は550円だけど
やっぱり50円足して600円で「特製福ちゃんラーメン」だよね
50円で餡かけ野菜などの具材が乗ってきます
今回の写真は、大盛で100円増し
下のサイトがとても詳しいのでご覧ください
https://025.teny.co.jp/gourmet/fukusuke-shokudou
それと・・
ラーメンとは関係ないですが
福助食堂の斜め前にある「岡金菓子店」さんのお菓子
メッチャうまいですよ(^^♪
下のサイトが詳しいです
https://www.joetsu.ne.jp/144214
夢のない話してすいません(^^)
アルミの空き缶を集めて資金にしている団体が・・
その会が行う宴会でも、資金を稼ぐために
瓶ビールやめて
缶ビールにしたというところもある
本当にお得なのか・・検証してみた
まずは単価計算(ネットでの一般的な価格)
缶ビール 350ml 223円 0.64円/ml
缶ビール 500ml 284円 0.57円/ml
瓶ビール 633ml 360円 0.57円/ml
調べてみると
単位量当たりの単価ってほぼ一緒なんだね
一瞬、なら缶ビールにした方が得かと思うが
ビール瓶にはデポジット制があり
5円/本がバックされる
缶ビールの缶は
アルミの買い取り単価にもよるけど
高くても1.5円/500ml缶くらいにしかならない
瓶ビールの633mlの量で計算しても売値2円以下だろう
とりあえず結論としてだけど
瓶ビールの方が3円/本程度
現金が返ってくるのが多いので
缶ビールを使ってることで損してるんだよね
一生懸命やってる団体もあるので
これは内緒ということで(^^)
町内会の集まりがあり
会議という名前の宴会でした(^^♪
このメンバーの話は
いつでも面白いねww
写真は「もち豚ラーメン」(塩)680円
以前、醤油は食べたことあったので
今回は(塩)にしましたが、こっちの方が好みだな
コクのあるスープに
大きめのもち豚
今日も美味しくいただきました
最近の昼は、結構お客様が入ってますね
同じメニューも何なので
玄関に貼ってあったチラシを見て・・
夏季限定
冷やし塩ラーメン 800円
復活と書いてあるので
以前はあったけどお休みしてたタイプですかね
50円足すと「辛あげ」が乗るらしい
「唐揚げ」でなく「辛あげ」です
具材があまり多くない分、麺が1.5玉になっているのでしょう
夏にさっぱりと食べるには
これはいい感じですね(^^♪
ただ、ラーメンファンとしては
やはり熱い奴のほうが食べた感じが強いか
美味しくいただきました
また、お邪魔します
この挑戦を応援しています(^^)
糸魚川発 お米と旬を楽しむレストラン。シェフと農家の新しい挑戦。
長男の同級生なんです
頑張ってほしいなって思い
俺も少額ながら応援させていただきました
このリンクからご覧ください
そして応援をお願いします
妙高の道の駅にあるお店です
かなり大きなお店ですが、わりとすいてるので利用しやすい
時間に余裕あるので
店員さんが会話してるのが聞こえるのだけど
それが結構面白かった
内容は‥
SNSには適さない内容なので言えません(笑)
写真は「中華そば」800円
店のウリではありますが
本当にノーマルな昔ながらの中華そばでした
人気があるという
カレーライス(小)400円も注文
こちらも、小麦粉の味がする懐かしい感じ
メニューも多いのですが
この道の駅は人気のラーメン店も多いので
お時間ある時にどうぞ(^^)
メニューも載せておきます!!
オフィシャルの説明では
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豚骨の旨みに醤油のコクや野菜を合わせたまろやか醤油とんこつスープに、つるコシノンフライ中細麺。
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シンプルな味で、やっぱり「麺づくり」は美味い
固めに出来上がる
ノンフライ麵のファンです(^^)