広島の幼なじみのTちゃんが、
今度は「なつみ」送ってくれました〜!😋
なつみは
見た目はみかんにそっくり!
「カラマンダリン」と「吉浦ポンカン」を交配し、山口県の柑橘農園で誕生したものだそうです。
現在の主な生産地は愛媛、和歌山、広島。
元は冬に色づいて試食したら、
酸味が強くて美味しくなく、失敗作と思われたそうですが、
実がなったまま春を迎えるとカラスが食べて、
春まで木熟させたものが甘いとわかり、
現在の初夏に出回る高級柑橘、なつみになったそうです。
皮も柔らかく、みかんのように
中の袋ごと食べても甘くて美味しいです!😍
Tちゃんは旦那さんの定年後、
山口県の周防大島で柑橘栽培をしています。
広島西区から通ってるよう。
幼稚園が一緒で、一緒にピアノを習ってた
50年以上昔の幼なじみのTちゃんは
老人ホームに入ってる97才のお父さんの様子など、
しょっちゅうLINEをくれて、
柑橘を送ってくれて
有り難いです。
🍊🍊🍊