和菓子を作りに京都に行って来ました。
甘春堂さんです
きんとん「松寿」
裏ごしして餡のそぼろを作り、
こしあんの周りにつけて
出来上がり。
左の花は干菓子の水仙
こんな四角いかたまりを
麺棒でのばして型で抜いて作ります。
ういろ「福寿草」
練りきり「初梅」
思ったより形を整えるのが難しかったです。
その後、近くの豊国神社へ
出世の神様なんですね。
秀吉の草履を温めている???(笑)
河原町に戻りフレンチのお店へ
お昼ご飯を食べました。
京都牛、美味しかった。
帰宅途中に地元の神社に寄りました。
今年の私の運勢は順調なんだそうです。
嬉しいな!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます